Involtini di tofu – secondo piatto vegano

Gli involtini di tofu sono un secondo piatto vegano, ideali se cercate delle idee originali per cucinare il tofu.

Il tofu è una sorta di “formaggio” vegetale, ottenuto partendo dai semi di soia gialla, facendo coagulare le proteine con un apposito caglio vegetale. Il tofu ha delle ottime proprietà nutrizionali, ma spesso non si sa come prepararlo in cucina, per questo io l’ho utilizzato per cucinare questi involtini di tofu, con un procedimento simile a quello dei caponét, i tradizionali involtini di verza piemontesi.

In questa ricetta al posto della verza ho utilizzato delle foglie di lattuga, che con il loro sapore più delicato, si sposano meglio con il gusto del tofu; nel ripieno ci sono poi tante altre verdure così da avere un secondo piatto vegano, saporito e sfizioso, ma anche completo dal punto di vista nutrizionale.

involtini di tofu
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli involtini di tofu

16 foglie lattuga
250 g tofu
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 zucchine
1 carota
1 costa sedano
2 cucchiai salsa di soia
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
147,35 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 147,35 (Kcal)
  • Carboidrati 13,19 (g) di cui Zuccheri 4,97 (g)
  • Proteine 8,90 (g)
  • Grassi 8,30 (g) di cui saturi 1,21 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
  • Fibre 3,93 (g)
  • Sodio 633,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione degli involtini di tofu

Per preparare gli involtini di tofu anzitutto lavate i peperoni, le zucchine, la carota e il sedano e tagliate tutte le verdure a dadini il più possibile della stessa dimensione

Saltate tutte le verdure in padella con un filo d’olio EVO per qualche minuto in modo da farle rimanere croccanti

Tenendo da parte nella padella circa 1/4 delle verdure mettete il resto nel boccale del robot da cucina insieme al tofu tagliato a cubetti

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, regolando di sale

Lavate le foglie di lattuga e sbollentatele in acqua salata per 1 minuto

Scolate le foglie di lattuga e stendetele sul tagliere, quindi eliminate la costa interna

Mette un pò di ripieno di tofu e verdure nella parte alta della foglia di lattuga

Ora chiudete l’involtino di tofu iniziando dal ripiegare i due lembi della foglia di lattuga

quindi arrotolate il resto della foglia per formare l’involtino

Proseguite nello stesso modo per tutti gli involtini fino ad esaurire gli ingredienti

Mettete tutti gli involtini nella padella insieme alle verdure che avete tenuto da parte. Fate cuocere per circa 10 minuti bagnando con la salsa di soia e servite gli involtini di tofu ben caldi accompagnati dal loro fondo di cottura.

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