Un pò farinata e un pò pizza di scarola, questa focaccia di ceci con indivia, salsiccia e stracchino è una proposta ricca e golosa per una cena con gli amici.
L’impasto della focaccia è arricchito dalla farina di ceci e il ripieno a base di verdura, formaggio e salsiccia lo rendono un piatto unico salva cena.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la focaccia di ceci con indivia
Per la focaccia
Per il ripieno
- Energia 1.045,31 (Kcal)
- Carboidrati 89,84 (g) di cui Zuccheri 8,87 (g)
- Proteine 48,96 (g)
- Grassi 55,81 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 1,69 (g)
- Fibre 7,88 (g)
- Sodio 1.736,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della focaccia di ceci con indivia
Per cucinare la focaccia di ceci con indivia, salsiccia e stracchino anzitutto preparate l’impasto.
Mescolate le due farine, unite il lievito disidratato e l’olio EVO, iniziate ad impastare unendo 250 ml di acqua tiepida e in un secondo momento il pizzico di sale.
Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, mettetelo in una terrina, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare un paio d’ore (deve raddoppiare di volume).
Nel frattempo pulite l’indivia riccia, lavatela e tagliatela a pezzi grossolani.
In una padella con un filo d’olio fate rosolare lo scalogno affettato sottilmente e lo spicchio d’aglio, quindi unite la salsiccia sbriciolata.
Lasciate rosolare per qualche minuto infine aggiungete anche l’indivia, regolate di sale e fate stufare a fuoco vivace per circa 5 minuti
Quando la pasta sarà sufficientemente lievitata dividetela in due parti.
Ungete una teglia da forno del diametro di circa 25 cm e stendetevi la prima metà dell’impasto
Distribuite sull’impasto lo stracchino a pezzi
Infine ricoprite con l’indivia stufata con la salsiccia
Coprite la focaccia con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare ancora un’ora, quindi ungete la superficie con un filo d’olio EVO e cuocete in forno preriscaldato a 250° C per circa 20 minuti.
Sfornate la focaccia di ceci con indivia, salsiccia e stracchino e servitela bella calda.
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