Focaccia di ceci con indivia, salsiccia e stracchino

Un pò farinata e un pò pizza di scarola, questa focaccia di ceci con indivia, salsiccia e stracchino è una proposta ricca e golosa per una cena con gli amici.

L’impasto della focaccia è arricchito dalla farina di ceci e il ripieno a base di verdura, formaggio e salsiccia lo rendono un piatto unico salva cena.

focaccia di ceci con indivia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la focaccia di ceci con indivia

Per la focaccia

350 g farina 00 (speciale per pizza)
5 g lievito di birra disidratato
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Per il ripieno

300 g indivia riccia (scarola riccia)
1 scalogno
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
400 g salsiccia
300 g stracchino
1.045,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.045,31 (Kcal)
  • Carboidrati 89,84 (g) di cui Zuccheri 8,87 (g)
  • Proteine 48,96 (g)
  • Grassi 55,81 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 1,69 (g)
  • Fibre 7,88 (g)
  • Sodio 1.736,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione della focaccia di ceci con indivia

Per cucinare la focaccia di ceci con indivia, salsiccia e stracchino anzitutto preparate l’impasto.

Mescolate le due farine, unite il lievito disidratato e l’olio EVO, iniziate ad impastare unendo 250 ml di acqua tiepida e in un secondo momento il pizzico di sale.

Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, mettetelo in una terrina, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare un paio d’ore (deve raddoppiare di volume).

Nel frattempo pulite l’indivia riccia, lavatela e tagliatela a pezzi grossolani.

In una padella con un filo d’olio fate rosolare lo scalogno affettato sottilmente e lo spicchio d’aglio, quindi unite la salsiccia sbriciolata.

Lasciate rosolare per qualche minuto infine aggiungete anche l’indivia, regolate di sale e fate stufare a fuoco vivace per circa 5 minuti

Quando la pasta sarà sufficientemente lievitata dividetela in due parti.

Ungete una teglia da forno del diametro di circa 25 cm e stendetevi la prima metà dell’impasto

Distribuite sull’impasto lo stracchino a pezzi

Infine ricoprite con l’indivia stufata con la salsiccia

Chiudete la focaccia con la seconda parte dell’impasto, sigillando bene i bordi

focaccia di ceci con indivia

Coprite la focaccia con della pellicola per alimenti e lasciate lievitare ancora un’ora, quindi ungete la superficie con un filo d’olio EVO e cuocete in forno preriscaldato a 250° C per circa 20 minuti.

Sfornate la focaccia di ceci con indivia, salsiccia e stracchino e servitela bella calda.

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