Gli spaghetti fritti prendono spunto dalle frittatine di pasta napoletane, una ricetta tradizionale tipica dello street food di questa regione.
Gli spaghetti fritti si possono servire come aperitivo, antipasto, o anche come saporito primo piatto un pò alternativo. Può essere un buon modo per riciclare della pasta avanzata, che può essere spaghetti come in questo caso oppure anche bucatini.
Per assaporarli al meglio è necessario prestare grande attenzione alla frittura, che dev’essere dorata e croccante fuori ma morbida dentro. Per ottenere questo risultato un piccolo segreto: si fa riposare il composto in frigo per circa due ore, per poi immergerlo nella pastella e friggerlo.
La ricetta che vi propongo è quella base, che potrete arricchire a piacere con cubetti di prosciutto cotto o salame oppure con dadini di scamorza; se poi vi piace potete servire gli spaghetti fritti con un sugo di pomodoro in cui immergerli prima di gustarli.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per gli spaghetti fritti
Per la pastella
- Energia 334,34 (Kcal)
- Carboidrati 37,83 (g) di cui Zuccheri 3,03 (g)
- Proteine 8,27 (g)
- Grassi 17,31 (g) di cui saturi 6,64 (g)di cui insaturi 9,98 (g)
- Fibre 2,17 (g)
- Sodio 675,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione degli spaghetti fritti
Per preparare gli spaghetti fritti anzitutto cuocete al dente la pasta in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce preparate la besciamella: in un pentolino mettete il burro e la farina e fate sciogliere a fuoco dolce sempre mescolando, formando il roux; unite il latte a temperatura ambiente e continuando a mescolare con una frusta portate a bollore. Fate cuocere la besciamella un paio di minuti, quindi insaporitela con un pizzico di sale e un pò di noce moscata.
Scolate gli spaghetti e conditeli con la besciamella
Stendete gli spaghetti in una teglia rivestita di carta forno
Ricoprite con un altro foglio di carta forno, livellate bene e mettete in frigo a raffreddare per circa 2 ore
Preparate la pastella: in una ciotola unite le due farine e un pizzico di sale. A parte stemperate i due tuorli con l’acqua e uniteli alle farine mescolando bene fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi
Tirate fuori gli spaghetti dal frigo e tagliateli in pezzi regolari di circa quattro dita di lato
Immergete ogni pezzo nella pastella ricoprendolo bene da tutti i lati
Scolando la pastella in eccesso friggete ogni pezzo in abbondante olio di arachidi ben caldo, facendo dorare da tutti i lati
Fate sgocciolare gli spaghetti fritti su un foglio di carta assorbente e serviteli ben caldi aggiungendo a piacere ancora un pizzico di sale
Dosi variate per porzioni