Spaghetti fritti

Gli spaghetti fritti prendono spunto dalle frittatine di pasta napoletane, una ricetta tradizionale tipica dello street food di questa regione.

Gli spaghetti fritti si possono servire come aperitivo, antipasto, o anche come saporito primo piatto un pò alternativo. Può essere un buon modo per riciclare della pasta avanzata, che può essere spaghetti come in questo caso oppure anche bucatini.

Per assaporarli al meglio è necessario prestare grande attenzione alla frittura, che dev’essere dorata e croccante fuori ma morbida dentro. Per ottenere questo risultato un piccolo segreto: si fa riposare il composto in frigo per circa due ore, per poi immergerlo nella pastella e friggerlo.

La ricetta che vi propongo è quella base, che potrete arricchire a piacere con cubetti di prosciutto cotto o salame oppure con dadini di scamorza; se poi vi piace potete servire gli spaghetti fritti con un sugo di pomodoro in cui immergerli prima di gustarli.

spaghetti fritti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli spaghetti fritti

150 g spaghetti
20 g burro
25 g farina
220 ml latte
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata
q.b. olio di arachide (per friggere)

Per la pastella

80 g farina di riso
20 g farina integrale
100 ml acqua
2 tuorli
1 pizzico sale
334,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 334,34 (Kcal)
  • Carboidrati 37,83 (g) di cui Zuccheri 3,03 (g)
  • Proteine 8,27 (g)
  • Grassi 17,31 (g) di cui saturi 6,64 (g)di cui insaturi 9,98 (g)
  • Fibre 2,17 (g)
  • Sodio 675,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione degli spaghetti fritti

Per preparare gli spaghetti fritti anzitutto cuocete al dente la pasta in abbondante acqua salata.

Mentre la pasta cuoce preparate la besciamella: in un pentolino mettete il burro e la farina e fate sciogliere a fuoco dolce sempre mescolando, formando il roux; unite il latte a temperatura ambiente e continuando a mescolare con una frusta portate a bollore. Fate cuocere la besciamella un paio di minuti, quindi insaporitela con un pizzico di sale e un pò di noce moscata.

Scolate gli spaghetti e conditeli con la besciamella

Stendete gli spaghetti in una teglia rivestita di carta forno

Ricoprite con un altro foglio di carta forno, livellate bene e mettete in frigo a raffreddare per circa 2 ore

Preparate la pastella: in una ciotola unite le due farine e un pizzico di sale. A parte stemperate i due tuorli con l’acqua e uniteli alle farine mescolando bene fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi

Tirate fuori gli spaghetti dal frigo e tagliateli in pezzi regolari di circa quattro dita di lato

Immergete ogni pezzo nella pastella ricoprendolo bene da tutti i lati

Scolando la pastella in eccesso friggete ogni pezzo in abbondante olio di arachidi ben caldo, facendo dorare da tutti i lati

Fate sgocciolare gli spaghetti fritti su un foglio di carta assorbente e serviteli ben caldi aggiungendo a piacere ancora un pizzico di sale

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