Dahl di lenticchie con riso basmati

Il dahl, chiamato anche daal, dail, dal o dhall è una zuppa di lenticchie o più genericamente una zuppa di legumi secchi tipico della cucina indiana e che viene comunemente accompagnata con il riso o con il chapati, il pane tipico indiano.

In India questa zuppa di lenticchie è anche conosciuta come “carne dei poveri”, in quanto si tratta di una pietanza semplice, ma molto saporita, che si prepara e cucina facilmente ed è particolarmente ricca di proteine e fibre.

Il dahl è molto diffuso nella cucina tradizionale indiana, un po’ come la pasta in Italia ed è uno dei modi più economici e sani per nutrire tutta la famiglia.

Questa zuppa di lenticchie, calda e speziata, è l’ideale per la stagione invernale e rappresenta un piatto unico. Completando il pasto con un contorno di verdura il pranzo o la cena sono serviti!

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dahl di lenticchie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il dahl di lenticchie con riso

150 g lenticchie rosse decorticate
150 g riso Basmati
30 g burro
1 peperoncino rosso secco
1 pizzico semi di senape
1 pizzico semi di finocchio
1 pizzico semi di cumino
1 fetta zenzero fresco
1 cucchiaino curcuma in polvere
1 foglia alloro
q.b. sale
750 ml brodo vegetale

255,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 255,09 (Kcal)
  • Carboidrati 35,20 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
  • Proteine 10,70 (g)
  • Grassi 8,06 (g) di cui saturi 4,31 (g)di cui insaturi 3,11 (g)
  • Fibre 4,85 (g)
  • Sodio 1.545,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione del dahl di lenticchie con riso

Per preparare il dahl di lenticchie con riso basmati anzitutto tostate le lenticchie in una padella antiaderente senza l’aggiunta di grassi, rigirando per qualche minuto.

In una pentola mettete il brodo vegetale e unite a freddo il riso, le lenticchie tostate e la foglia d’alloro. Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma, aggiungete il sale e fate cuocere per 6 minuti.

Dopo i primi 6 minuti unite la curcuma in polvere, mescolate e lasciate cuocere per altri 6 minuti. Nel caso in cui il dahl dovesse asciugarsi troppo aggiungete altro brodo vegetale o un pò di acqua bollente.

Nel frattempo in una padella scaldate il burro con il peperoncino intero, lo zenzero fresco grattugiato e i semi di cumino, finocchio e senape. Quando il dahl è cotto spegnetelo e conditelo con il burro aromatizzato, mescolate e servite ben caldo.

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