Panini semidolci ideali per feste e buffet

I panini semidolci sono immancabili in ogni festa che si rispetti! Quando eravamo piccoli erano sempre presenti sulle tavole di compleanni e ricorrenze varie, farciti in versione dolce oppure salata.

Sono dei panini morbidissimi e profumati, assolutamente irresistibili perfetti per le feste di grandi e bambini.

I panini semidolci sono ideali in un buffet farciti con tutto quello che la fantasia vi suggerisce: in versione dolce con marmellata o Nutella, in versione salata con formaggi o salumi vari oppure per creare dei sfiziosissimi mini hamburger.

Per completare la festa puoi provare anche:

panini semidolci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionidosi per circa 30 panini da 25 g l’uno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i panini semidolci

500 g farina 00
200 ml latte
75 g zucchero (per la versione salata 50 g)
7 g sale
2 uova (più uno per spennellare)
75 g burro
1 cubetto lievito di birra compresso

91,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 91,93 (Kcal)
  • Carboidrati 15,04 (g) di cui Zuccheri 3,24 (g)
  • Proteine 2,56 (g)
  • Grassi 2,75 (g) di cui saturi 1,64 (g)di cui insaturi 0,99 (g)
  • Fibre 0,43 (g)
  • Sodio 95,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei panini semidolci

Per preparare l’impasto dei panini semidolci in una ciotola (o nella planetaria) mettete la farina, le uova, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e circa l’80% del latte previsto nella ricetta.

Iniziate ad impastare aggiungendo in un secondo momento il restante latte nel quale avrete sciolto il sale.

Quando l’impasto inizia a prendere corpo unite poco per volta il burro morbido, fino a farlo assorbire completamente. Alla fine dovrete ottenere un impasto morbido, ma non ancora abbastanza liscio.

Mettete l’impasto sulla spianatoia e copritelo con una ciotola capovolta; fatelo riposare per 10 minuti, dopo di chè impastatelo nuovamente in modo da renderlo liscio ed elastico.

A questo punto ungete una ciotola capiente o un contenitore con coperchio e mettetevi l’impasto (se usate la ciotola coprite con la pellicola). Lasciate lievitare per circa 2 ore (deve raddoppiare).

Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in pezzi di uguale dimensione (circa 25 g l’uno). Arrotondate ogni pezzo di impasto con la mano facendolo roteare sulla spianatoia (pirlatura), fino a rendere ogni panino perfettamente sferico.

Mettete tutti i panini semidolci così formati su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli leggermente. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per un’ora e mezza circa.

A meta lievitazione spennellate ogni panino con l’uovo sbattuto stemperato con pochissimo latte.

Quando i panini semidolci sono ben gonfi è il momento di infornarli.

Cuoceteli in forno statico a 200°C per 10/15 minuti massimo, devono essere dorati, ma ancora morbidi.

Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di farcirli.

Conservazione

I panini semidolci si conservano in un contenitore ermetico al massimo un paio di giorni, in alternativa potete congelarli.

FAQ (Domande e Risposte)

Sono allergico al lattosio, con cosa posso sostituire il burro e il latte?

I panini semidolci si possono preparare anche con acqua al posto del latte e sostituendo il burro con 60 g di olio + 15 g di acqua

Si possono preparare senza l’utilizzo di uova?

Se volete sostituire le uova al loro posto mettete 30 g di burro e 45 g di latte.

Con questo impasto si possono fare solo i panini semidolci?

Con questo impasto si possono realizzare diverse ricette: potete preparare delle semplici brioche cospargendole di zucchero in granella prima della cottura; l’impasto steso in una teglia e cosparso di zucchero prima di metterlo in forno diventa una deliziosa focaccia dolce; nella versione salata si possono realizzare panini per hot dog (dandogli la forma a filoncino) oppure formando dei panini più grandi e ricoprendoli di semi di sesamo si ottengono i classici panini per hamburger.

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