I panini semidolci sono immancabili in ogni festa che si rispetti! Quando eravamo piccoli erano sempre presenti sulle tavole di compleanni e ricorrenze varie, farciti in versione dolce oppure salata.
Sono dei panini morbidissimi e profumati, assolutamente irresistibili perfetti per le feste di grandi e bambini.
I panini semidolci sono ideali in un buffet farciti con tutto quello che la fantasia vi suggerisce: in versione dolce con marmellata o Nutella, in versione salata con formaggi o salumi vari oppure per creare dei sfiziosissimi mini hamburger.
Per completare la festa puoi provare anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionidosi per circa 30 panini da 25 g l’uno
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i panini semidolci
- Energia 91,93 (Kcal)
- Carboidrati 15,04 (g) di cui Zuccheri 3,24 (g)
- Proteine 2,56 (g)
- Grassi 2,75 (g) di cui saturi 1,64 (g)di cui insaturi 0,99 (g)
- Fibre 0,43 (g)
- Sodio 95,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione dei panini semidolci
Per preparare l’impasto dei panini semidolci in una ciotola (o nella planetaria) mettete la farina, le uova, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e circa l’80% del latte previsto nella ricetta.
Iniziate ad impastare aggiungendo in un secondo momento il restante latte nel quale avrete sciolto il sale.
Quando l’impasto inizia a prendere corpo unite poco per volta il burro morbido, fino a farlo assorbire completamente. Alla fine dovrete ottenere un impasto morbido, ma non ancora abbastanza liscio.
Mettete l’impasto sulla spianatoia e copritelo con una ciotola capovolta; fatelo riposare per 10 minuti, dopo di chè impastatelo nuovamente in modo da renderlo liscio ed elastico.
A questo punto ungete una ciotola capiente o un contenitore con coperchio e mettetevi l’impasto (se usate la ciotola coprite con la pellicola). Lasciate lievitare per circa 2 ore (deve raddoppiare).
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in pezzi di uguale dimensione (circa 25 g l’uno). Arrotondate ogni pezzo di impasto con la mano facendolo roteare sulla spianatoia (pirlatura), fino a rendere ogni panino perfettamente sferico.
Mettete tutti i panini semidolci così formati su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli leggermente. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per un’ora e mezza circa.
A meta lievitazione spennellate ogni panino con l’uovo sbattuto stemperato con pochissimo latte.
Quando i panini semidolci sono ben gonfi è il momento di infornarli.
Cuoceteli in forno statico a 200°C per 10/15 minuti massimo, devono essere dorati, ma ancora morbidi.
Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di farcirli.
Conservazione
I panini semidolci si conservano in un contenitore ermetico al massimo un paio di giorni, in alternativa potete congelarli.
FAQ (Domande e Risposte)
Sono allergico al lattosio, con cosa posso sostituire il burro e il latte?
I panini semidolci si possono preparare anche con acqua al posto del latte e sostituendo il burro con 60 g di olio + 15 g di acqua
Si possono preparare senza l’utilizzo di uova?
Se volete sostituire le uova al loro posto mettete 30 g di burro e 45 g di latte.
Con questo impasto si possono fare solo i panini semidolci?
Con questo impasto si possono realizzare diverse ricette: potete preparare delle semplici brioche cospargendole di zucchero in granella prima della cottura; l’impasto steso in una teglia e cosparso di zucchero prima di metterlo in forno diventa una deliziosa focaccia dolce; nella versione salata si possono realizzare panini per hot dog (dandogli la forma a filoncino) oppure formando dei panini più grandi e ricoprendoli di semi di sesamo si ottengono i classici panini per hamburger.
Dosi variate per porzioni