Scacce Ragusane: ricette tipiche siciliane

Scacce Ragusane: ricette tipiche siciliane
Scacce Ragusane: ricette tipiche siciliane. Tra i piatti tipici più noti della cucina iblea ricordiamo le scacce. Le scacce ragusane come ogni preparazione tipica hanno innumerevoli varianti. Di seguito Vi propongo una raccolta delle ricette tipiche delle Scacce Ragusane, avrete l’imbarazzo della scelta tra scacce, impanate (solitamente di carne o pesce)e pastizzi ( solitamente di verdure). Ogni scaccia ha la sua festa così come ogni famiglia ne custodisce la sua ricetta. Ne esistono con vari ripieni e con vari ingredienti: chi mette solo passata di pomodoro e formaggio stagionato, chi arricchisce con le melanzane chi aggiunge l’uovo e il vino nell’impasto e chi non utilizza il lievita …. avete capito! Non c’è una vera ricetta schedata ognuno vi dirà la sua.

Impasto tradizionale per le scacce ragusane

Impasto tradizionale per le scacce ragusane

Impasto tradizionale per le scacce ragusane. Come si preparano le scacce ragusane? Ovviamente partendo da un buon impasto, fatto a regola d’arte.Le scacce sono lo Street food più famoso degli Iblei e oggi vi voglio dare la ricetta dell’impasto tradizionale base, per potere preparare le scacce ragusane. Dico Ragusana, perhè in Sicilia la Scaccia non […]

Continua
La ricetta tradizionale della scaccia ragusana

La ricetta tradizionale della scaccia ragusana

La ricetta tradizionale della scaccia ragusana. Oggi, vi propongo la ricetta della tradizionale scaccia ragusana, quella più semplice e più conosciuta: la scaccia ragusana con il pomodoro e il formaggio. La settimana scorsa, durante la manifestazione di Scale del Gusto  nata cinque anni fa per celebrare l’eccellenza del territorio Ibleo, ho avuto modo di assistere alla […]

Continua
Scaccia Ragusana con pomodoro e formaggio

Scaccia Ragusana con pomodoro e formaggio

Scaccia ragusana al pomodoro. La scaccia é sinonimo di focaccia in generale, é una sfoglia di pasta lievitata, molto sottile che viene ripiegata piú volte su se stessa man a mano che viene condita. Successivamente viene cotta in forno, anticamente in quello a pietra, ed é di varie forme. I condimenti sono vari e possono […]

Continua
Scaccia pomodoro e cipolla ricetta tradizionale

Scaccia pomodoro e cipolla: ricetta tradizionale.

Scaccia pomodoro e cipolla: ricetta tradizionale detta anche “a scaccia ca cipudda e pummaroru “.E’ dopo la scaccia con il pomodoro e il formaggio forse la più diffusa e conosciuta in tutta la Sicilia Orientale e non solo. La scaccia è lo Street food per eccellenza degli Iblei. Da noi, nel Ragusano non c’è da […]

Continua
Scaccia con le seppie ricetta ragusana

Scaccia con le seppie ricetta ragusana

Scaccia con le seppie ricetta Ragusana. o “Pastizzu ri pisci” è una tipica focacciaa forma circolare, nel caso del Pastizzu o a forma di semi luna se si parla di scaccia come nel nostro caso. Il ripieno è lo stesso solo che nel pastizzu si usava anticamente mettere la pasta ( di solito gli spaghetti […]

Continua
Impanata di seppie

Impanata di seppie.

L’impanata o “mpnata” di seppie è di chiara origine spagnola in quanto derivazione delle iberiche «empanadas». Le «impanate» generalmente sono legate a ben precisi periodi dell’anno. Quelle più diffuse sono le impanate di pollo (o tacchino) o di Agnello che si preparano nel periodo Pasquale.Molto nota e conosciuta nella zona del ragusano, è la impanata di […]

Continua
Scaccia con i broccoli ricetta siciliana.

Scaccia con i broccoli ricetta siciliana.

Scaccia con i broccoli ed è subito sicilia. Le scacce ragusane sono tra le rappresentanti più nobili di un alimento da strada di cui noi siciliani siamo maestri. Ovvero le focacce. Esiste da sempre una diatriba tra la scaccia Modicana, Ragusane e quella Sciclitana. In realtà poco si differiscono sia che nella ricetta che nel […]

Continua
impanata-di-pollo-ricetta-tradizionale-della-scaccia-ragusana

Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana

Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana. L’impanata o ‘mpanata di pollo è una ricetta tipica della Scaccia Ragusana immancabile a Pasqua sulle tavole dei Siciliani e in particolar modo in quelle Ragusane. La impanata di pollo: ricetta tradizionale è uno scrigno composto da due dischi di pasta lievitata che racchiude la carne di […]

Continua
Impanata di Baccalà ricetta siciliana 1

Impanata di baccalà ricetta siciliana

Impanata o “mpanata” di baccalà ricetta siciliana, è una variante della tipica scaccia ragusana, ( ricetta QUI ) ma con il pesce.Le Impanate, infatti sono delle scacce particolari, solitamente a forma rotonda che assumono valenza di piatti delle feste con il ripieno che varia secondo la festività o la stagionalità. Una sorta di torta salata, […]

Continua
Scaccia Ragusana: la ricetta con il finocchietto selvatico

Scaccia Ragusana: la ricetta con il finocchietto selvatico

Scaccia Ragusana: la ricetta con il finocchietto selvatico, la scaccia tipica del mese di Febbraio. LA SCACCIA RAGUSANA sicuramente più conosciuta è quella con il pomodoro e il formaggio, ma essendo un rustico caratterizzato da un ripieno stagionale, è consuetudine farcire la scaccia in vari modi a seconda della stagionalità o della festività. La scaccia […]

Continua
Nfigghiulata di ricotta ricetta siciliana

Nfigghiulata di ricotta ricetta siciliana

A casa mia sia a Pasqua che a Natale una cosa che non manca mai è la “nfigghiulata ” di ricotta. Anche qui come in molti casi o famiglie ne esistono diverse versioni. Nella mia Famiglia, la mia nonna la preparava con la ricotta e la salsiccia. E’ una scaccia di forma circolare, una sorta […]

Continua
Ricetta: Tommasini di ricotta e salsiccia ragusani.

Ricetta: Tomasini di ricotta e salsiccia ragusani.

Ricetta: Tomasini di ricotta e salsiccia ragusani sono dei rustici legati alla Pasqua Iblea. Sono delle piccole girelle realizzate con la pasta di pane ( ricetta QUI ) lievitata e tirata molto sottilmente, arrotolata su se stessa e ripiena di salsiccia, ricotta, formaggio e pepe nero come vuole la ricetta tradizionale siciliana. Ma anche la […]

Continua
Sfoglio ricotta e salsiccia (sfuogghiu ricotta e salsiccia) specialità ragusana

Sfoglio ricotta e salsiccia (sfuogghiu ricotta e salsiccia) specialità ragusana

Sfoglio ricotta e salsiccia (sfuogghiu ricotta e salsiccia) specialità ragusana che si usa preparare per la Vigilia di Natale ancora in molte famiglie. Il piatto del Natale a Ragusa è lui, u sfuogghiu di ricotta e salsiccia. Si tratta di un rustico salato farcito con la ricotta vaccina la salsiccia di maiale e anticamente con […]

Continua
Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana

Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana

Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana è la versione Primaverile della più comune scaccia Ragusana con il pomodoro e il formaggio. Come vi ho detto spesso, la SCACCIA è un tipico rustico della cucina povera contadina Siciliana, molto diffusa in tutto il Ragusano. Anche se a rivendicarne la ricetta originale sia […]

Continua
Scaccia con la ricotta e la cipolla

Scaccia con la ricotta e la cipolla

Scaccia con la ricotta e la cipolla, un tipico rustico degli Iblei. La scaccia con la ricotta e la cipolla è composta da una sfoglia di pasta di grano duro croccante all’esterno ma soffice e sottilissima all’interno, ripiegata a mano, ripiena di ricotta vaccina Iblea, cipolla di Giarratana e olio extra vergine di oliva dei […]

Continua
Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci.

Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci.

Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci è una variante della tipica scaccia ragusana, ( ricetta QUI ) ma ripiena di verdura, in questo caso gli spinaci. La ricetta della Scaccia Siciliana è uno street food siculo la cui paternità è contesa da sempre tra Modica e Ragusa. Si tratta solitamente di […]

Continua
scaccia con il prezzemolo

Scaccia con il prezzemolo: ricetta siciliana

Scaccia con il prezzemolo. La scaccia è un rustico, tipicamente utilizzato nel Ragusano e in particolar modo nella città di Modica. E’ un prodotto da forno a base di una sfoglia di pasta di pane, ripiegata più volte su stessa

Continua
Ricetta: scaccia ragusana con le patacche o topinambur

Ricetta: scaccia ragusana con le patacche o topinambur

Scopriamo come si prepara la Scaccia Ragusana con le Patacche o topinambur tipica della vigilia di Pasqua di Natale.

Continua

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.