Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana è la versione Primaverile della più comune scaccia Ragusana con il pomodoro e il formaggio. Come vi ho detto spesso, la SCACCIA è un tipico rustico della cucina povera contadina Siciliana, molto diffusa in tutto il Ragusano. Anche se a rivendicarne la ricetta originale sia Modica, anzi la Contea di Modica…
La scaccia con le fave verdi e la ricotta vaccina in questo caso è una delle tante versioni della Scaccia Ragusana gli ingredienti che ne costituiscono il ripieno sono di grande semplicità ma la resa è eccellente grazie a una materia prima di alta qualità quale la ricotta ragusana di masseria. Vi consiglio di utilizzarla del giorno avanti così da essere più asciutta. Io per questa ricetta cucino le fave e le utilizzo senza pellicina.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Scaccia con la ricotta e le fave verdi
- 2 kgfave verdi fresche
- 400 gpasta per le scacce
- 1cipollotto
- 2 bicchieriacqua
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.Olio evo
- 100 q.b.formaggio grattugiato
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Coltello
- 1 Mattarello
- 1 Teglia
- 1 Carta forno
- 1 Casseruola
Come preparare la Scaccia con la ricotta e le fave verdi
Per prima cosa procedete all’impasto della pasta per le vostre scacce, ricetta QUI.
Sbucciate le vostre fave, incidetele con un coltellino e mettetele da parte.
In una casseruola, affettate sottilmente un cipollotto e fatelo rosolare con l’olio di oliva.
Appena si sarà rosolata unite le vostre fave. Unite due bicchieri scarsi di acqua e lasciate cuocere a fuoco dolce. Salate e se volete unite anche una foglia di alloro.
Non appena saranno cotte lasciatele raffreddare. Intanto lavorate con una Forchetta la ricotta, unite del formaggio e un pizzico di pepe nero.
Trascorso il tempo di riposo per la pasta per le vostre scacce, spolverate con un pò di farina il vostro piano li lavoro e stendete la pasta molto sottile. Ungete con un pò di olio di oliva la vostra sfoglia.
Disponete sopra la sfoglia la ricotta.
Poi aggiungete le vostre fate e un giro di olio a crudo.
Partendo dall’esterno verso l’interno, richiudete a libro la vostra sfoglia , prima da un lato
e poi dall’altro.
Ripiegate la sfoglia ancora una volta su un solo lato. Poi richiudete con il “riefico”, bordino le due estremità della scaccia con le fave e la ricotta. Trasferite la vostra scaccia su una placca da forno foderata con della apposita carta, spargetela con dell’olio di oliva e bucatela con i rebbi di una forchetta.
Infornate in forno già caldo alla massima temperatura per 20-25minuti. Le vostre scacce saranno pronte quando saranno ben dorate in superficie. Lasciatele raffreddare ricoperte da un canovaccio. Servite la vostra scaccia con le fave verdi e la ricotta tiepida o fredda.
Buon appetito, Barbara