Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana

Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana

Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana è la versione Primaverile della più comune scaccia Ragusana con il pomodoro e il formaggio. Come vi ho detto spesso, la SCACCIA è un tipico rustico della cucina povera contadina Siciliana, molto diffusa in tutto il Ragusano. Anche se a rivendicarne la ricetta originale sia Modica, anzi la Contea di Modica…
La scaccia con le fave verdi e la ricotta vaccina in questo caso è una delle tante versioni della Scaccia Ragusana gli ingredienti che ne costituiscono il ripieno sono di grande semplicità ma la resa è eccellente grazie a una materia prima di alta qualità quale la ricotta ragusana di masseria. Vi consiglio di utilizzarla del giorno avanti così da essere più asciutta. Io per questa ricetta cucino le fave e le utilizzo senza pellicina.

Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Scaccia con la ricotta e le fave verdi

  • 2 kgfave verdi fresche
  • 1cipollotto
  • 2 bicchieriacqua
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.Olio evo
  • 100 q.b.formaggio grattugiato

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Coltello
  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia
  • 1 Carta forno
  • 1 Casseruola

Come preparare la Scaccia con la ricotta e le fave verdi

  1. Impasto per le scacce

    Per prima cosa procedete all’impasto della pasta per le vostre scacce, ricetta QUI.

  2. fave

    Sbucciate le vostre fave, incidetele con un coltellino e mettetele da parte.

  3. cipolla

    In una casseruola, affettate sottilmente un cipollotto e fatelo rosolare con l’olio di oliva.

  4. fave cotte

    Appena si sarà rosolata unite le vostre fave. Unite due bicchieri scarsi di acqua e lasciate cuocere a fuoco dolce. Salate e se volete unite anche una foglia di alloro.

  5. ricotta

    Non appena saranno cotte lasciatele raffreddare. Intanto lavorate con una Forchetta la ricotta, unite del formaggio e un pizzico di pepe nero.

  6. Scaccia con la ricotta e le fave verdi (2)

    Trascorso il tempo di riposo per la pasta per le vostre scacce, spolverate con un pò di farina il vostro piano li lavoro e stendete la pasta molto sottile. Ungete con un pò di olio di oliva la vostra sfoglia.

  7. Scaccia con la ricotta e le fave verdi (1)

    Disponete sopra la sfoglia la ricotta.

  8. Scaccia con la ricotta e le fave verdi (3)

    Poi aggiungete le vostre fate e un giro di olio a crudo.

  9. Scaccia con la ricotta e le fave verdi (4)

    Partendo dall’esterno verso l’interno, richiudete a libro la vostra sfoglia , prima da un lato

  10. Scaccia con la ricotta e le fave verdi (5)

    e poi dall’altro.

  11. Scaccia con la ricotta e le fave verdi (7)

    Ripiegate la sfoglia ancora una volta su un solo lato. Poi richiudete con il “riefico”, bordino le due estremità della scaccia con le fave e la ricotta. Trasferite la vostra scaccia su una placca da forno foderata con della apposita carta, spargetela con dell’olio di oliva e bucatela con i rebbi di una forchetta.

  12. Scaccia con le fave verdi e la ricotta: ricetta siciliana

    Infornate in forno già caldo alla massima temperatura per 20-25minuti. Le vostre scacce saranno pronte quando saranno ben dorate in superficie. Lasciatele raffreddare ricoperte da un canovaccio. Servite la vostra scaccia con le fave verdi e la ricotta tiepida o fredda.

    Buon appetito, Barbara

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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