Il macco di fave fresche è una ricetta siciliana povera, un piatto tradizionale tipico della cucina povera contadina. Si tratta di una zuppa di fave fresche che si prepara in tutta l’isola secondo numerose varianti. Esistono due tipologie di macco, una versione con le fave secche e il macco di fave fresche: ricetta siciliana. Questa ricetta richiede poco tempo e pochi ingredienti. Solitamente il macco di fave verdi fresche è molto più colorato e si accompagna con altri legumi o con la pasta. A Modica, nel Ragusano, sono molto noti i “Lolli che favi” una tipica pasta fresca condita con il macco di fave.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Macco con le fave verdi o fresche
- 2 kgfave fresche verdi
- 1cipollotto fresco
- q.b.olio di oliva
- q.b.finocchietto selvatico
- q.b.pepe nero
Come preparare il macco di fave fresche
Per prima togliete le fave dal baccello e separate le fave piccolissime da quelle medio-grandi. Dopo avere eliminato il baccello le fave vanno sbollentate per un paio di minuti. Quindi si immergono in acqua fredda per fermare la cottura e fissare il colore e si toglie anche la seconda pelle.
Prendete una padella o se preferite una casseruola, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva, aggiungete uno scalogno affettato e fatelo rosolare.
Non appena lo scalogno appassisce, aggiungete le fave fresche, aggiungete un bicchiere d’acqua calda, salate e lasciate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete un filo di finocchietto selvatico per aromatizzare
Quando le fave saranno cotte, frullatele con il mixer ad immersione aggiungendo acqua calda per diluire. Volendo potete aromatizzare ulteriormente il vostro macco di fave fresche con qualche fogliolina di menta fresca.
Il macco di fave fresche può essere servito semplicemente con dei crostini e un filo di olio evo oppure potete cuocere della pasta… a voi la scelta!
Consigli
Ci sarà chi preferisce una zuppa più liquida e chi invece ne predilige una con un livello di compattezza maggiore. Sta a voi fare la vostra scelta in un senso o nell’altro.