Le fave, sono un alimento semplice che la natura ci regala nella stagione primaverile e che riesce a rivelarci meravigliose sorprese in cucina. Scopriamo come cucinare le fave verdi in umido, una ricetta siciliana molto semplice, ottima per accompagnare carne o pesce.
Le fave sono un alimento usato soprattutto nella cucina centro meridionale e tante sono le regioni che vantano ricette speciali preparate con questi gustosi legumi primaverili. Una tra queste è la Sicilia che insegna a tutti come cucinare le fave verdi in umido, in modo classico.
Adatte a questa preparazione sono le fave novelle, piccole e fresche, con il loro sapore delicato che, in questa semplice ricetta, regala tutto il sapore della cucina mediterranea. La cipolla dà un’impronta importante al piatto che, tuttavia, risulta sempre delicato, perfetto da servire per accompagnare molti secondi.
Le fave verdi sono tuttavia arrivate ai giorni nostri come protagonista di numerose ricette: dalle zuppe, alle minestre, alle insalate. Nella cucina siciliana e nel Ragusano sono molto diffusi i MACCO che si prepara sia con le fave fresche e sia con quelle secche e la SCACCIA RAGUSANA CON LE FAVE e la ricotta.
Insomma le fave si prestano ad una grande varietà di preparazioni per soddisfare tutti i gusti.
Sono ottime anche da gustare da sole, crude, senza condimenti.
Sono perfette per i regimi alimentari ipocalorici perché, per ogni 100 grammi di prodotto, forniscono solo 71 kcal. Ma questo apporto calorico è relativo alle fave fresche. Quelle secche invece, per la stessa quantità di legumi, sviluppano 305 kcal.
Come scegliere le fave migliori da preparare in umido?
Per scegliere le fave migliori da cucinare in umido, o per il MACCO bisogna per prima cosa valutare il baccello. Deve essere lucido, duro, croccante, di un verde brillante, e rompersi alla pressione con uno schiocco. A differenza dei piselli, le fave si deteriorano subito, quindi è facile distinguere con un solo sguardo i baccelli freschi da quelli più vecchi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Come cucinare le fave, ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come cucinare le fave verdi in umido
Sgranate i baccelli, prendete i semi ed eliminate l’occhiello che hanno in cima.
Mettete da parte e affettate sottilmente una cipolla; fatela appassire in padella con olio extravergine d’oliva e un bicchiere d’acqua o di brodo.
Unite le fave, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe.
Una volta che le fave si sono insaporite, aggiungete l’acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 35- 40 minuti.
Se volete, potete sostituire le cipolle con gli scalogni o con le cipolle sponsali.
Per dare ancora più sapore al piatto, aggiungete le erbe aromatiche o le spezie che preferite.
Fave: come conservarle e congelarle
Benché ci sia il baccello e la pellicina a proteggerle, le fave non devono rimanere troppo in frigo. Infatti, si tratta di un legume molto delicato che può resistere per due o tre giorni, poi si anneriscono e di rovinano.
Per questo, se non si ha intenzione di consumarle subito, è meglio congelarle.
Si possono mettere in sacchetto sia pulite sia sbollentate per un paio di minuti.
Dosi variate per porzioni