Crea sito

Scaccia con i broccoli ricetta siciliana.

Scaccia con i broccoli ricetta siciliana.

Scaccia con i broccoli ricetta siciliana. Le scacce sono tra le rappresentanti più nobili di un alimento di strada di cui noi siciliani siamo maestri. Ovvero le scacce, focacce. Esiste da sempre una diatriba tra la scaccia Modicana, Ragusane e quella Sciclitana. In realtà poco si differiscono, sia per ricetta dell’impasto che per il ripieno di svariato tipo. Quello che varia, sono le pieghe della pasta, sostanzialmente e la chiusura. Le scacce Ragusane si ripiegano su se stesse più volte rispetto a quelle Modicane e a quella Sciclitane. A Scicli, ad esempio le scacce con i broccoli si preparano nel periodo Natalizio ed hanno la forma di mezzaluna, (simile ad un calzone) e prendono il nome di “buccatieddi ri ciuriettu ” come a Modica.

Oggi vi propongo la scaccia con i broccoli, “u buccatieddu co ciuriettu”.

Il procedimento è uguale a quello per le scacce con il pomodoro e  la melanzana 

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 4 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta per la scaccia

  • 500 gFarina di grano duro
  • 250 mlAcqua
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 7 gSale
  • 25 gOlio di oliva (50 grammi per ogni kg di farina)

Ripieno della scaccia

  • 1Broccolo viola
  • 1cipolla
  • 80 gPomodori secchi
  • 150 gPan grattato abbrustolito
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio

Preparazione

  1. Disponete la farina in una terrina (o nel piano di lavoro), fate una fontanella e al centro unitevi il lievito sciolto in pochissima acqua appena intiepidita, l’olio ed iniziate ad impastare. Unite a poco a poco altra acqua e il sale. L’acqua dev’essere in quantità necessaria per creare un impasto ne’ troppo molle ne’ troppo duro, quindi aggiungetela poco per volta all’occorrenza.

  2. Lavorate bene il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Quando è pronto, dategli la forma di una palla. Fate una croce sopra con il coltello e fate lievitare dentro una ciotola ben coperta per circa un oretta o tre quarti d’ora. Quando sarà pronta, la croce incisa con il coltello sopra la pasta si dovrebbe spaccare.

  3. Intanto che avrete messo La pasta a lievitare, dedicatevi al ripieno delle vostre scacce. Prendete i broccoli, ripuliteli dalle foglie esterne e lavateli dopo averli divisi in cimette. Sbollentateli in acqua salata, mantenendoli al dente. Dopodichè scolateli e metteteli da parte in una ciotola. Fateli raffreddare.

  4. Conditeli a crudo con: aglio tritato (per questa quantità di broccolo va bene uno spicchio), un pò di cipolla affettata molto finemente, pepe nero, (o peperoncino) .

  5. A questo punto, riprendete il vostro impasto e  ricavatene dei panetti, formate delle palline e rimpastate. Appiattitele e stendetele con l’aiuto di un mattarello, sul vostro piano da lavoro cercando di dare loro una forma rotonda e regolare, con uno spessore di circa 5 mm.
  6. Adagiate sulla sfoglia stesa, uno leggero strato di pane abbrustolito (pan grattato), mettete sopra i broccoletti, un filo di olio, un pizzico di sale, i pomodori salati a pezzetti e richiudete a libro.

     

  7. Chiudete congiungendo la parte superiore con quella inferiore. Pigiate bene i bordi in modo che possano ben saldarsi tra di loro, aiutandovi con le dita.

    Create il bordino (cordoncino) facendo in modo che sia rivolto verso l’interno e sigillate bene.

     

  8. Punzecchiate la superficie con i nebbi della forchetta, spennellate con un pò di olio extravergine (o di uovo ) d’oliva ed infornate in forno già  caldo a 200° (se forno a gas), altrimenti, se forno elettrico ventilato 180°. Fate cuocere fino a che non risulteranno ben dorate. Appena tolte dal forno copritele subito con un canovaccio da cucina fino a che non si saranno raffreddate o intiepidite. (questo procedimento, valido per tutte le scacce, fa si che  si mantengano morbide).

  9. Le vostre Scacce con i broccoli  sono pronte e potete mangiarle tiepide o fredde.

Consigli

La scaccia con i broccoli ricetta siciliana, si conserva perfettamente per due giorni, il secondo giorno, riponetela in frigo. E’ ottima sia tiepida che fredda. Il condimento dei broccoli può essere messo a crudo, oppure potete ripassarli in padella con uno spicchio di aglio e l’olio prima di metterli dentro le scacce. Ricordatevi sempre di coprire le scacce appena uscite dal forno con un canovaccio fino a che si raffreddino. Potrebbero anche interessarvi. 1  Scacce con il pomodoro e le melanzane  2. Scaccia con il fiore di sambuco 3 Nfigghiuata di ricotta   

Pubblicato da fantasiaincucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e poi ho iniziato anche a fotografare i piatti più riusciti. Quindi, cucino, fotografo mangio e do' sempre volentieri consigli ai miei amici per ricette sfiziose e sui posti dove andare a mangiare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.