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Pasta con i broccoli arriminati ricetta siciliana

Pasta con i broccoli arriminati ricetta siciliana una ricetta tipica della zona del Palermitano. Una primo piatto, ricco di sapori intensi che fa parte della tradizione culinaria siciliana. Una ricetta che come tantissimi altri piatti, subisce delle trasformazioni a seconda della provincia in cui viene preparata. Si possono utilizzare i broccoli, i cavolfiori sia bianchi che verdi. Il termine “arriminato”  significa mescolato, e deriva dall’atto del continuo mescolare che serve a rendere cremoso questo piatto. Per la realizzazione di questa ricetta, servono pochi ingredienti: broccoli, cipolla, uva passa, i pinoli. A questi ingredienti poveri si aggiunge lo zafferano che colora ed infine le sarde salate. Queste rendono il piatto ancora più gustoso. La pasta che si utilizza per questa ricetta è il bucatino ma nulla vi vieta di utilizzare anche la pasta corta come le penne, i rigatoni o gli ziti. La pasta con i broccoli arriminati ricetta siciliana, va servita calda e con una spolverata all’ultimo momento di “muddica atturrata” pan grattato abbrustolito, una volta il  “formaggio” dei poveri.

Pasta con i broccoli "arriminati" ricetta siciliana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Bucatini 400 g
  • Broccolo (medio) 1
  • cipolla 1
  • Uva passa (Passolina) 50 g
  • Pinoli 50 g
  • filetti di acciughe 4
  • Pan grattato (Abbrustolito) 100 ml
  • Zafferano 1 bustina
  • Olio 4 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, lessate il broccolo in abbondante acqua salata. Scolatelo al dente e conservate l’acqua di cottura.

  2. In una padella, rosolate la cipolla affettata sottilmente, nell’olio extravergine d’oliva. Unitevi i filetti di acciughe, l’uva passa, i pinoli . A questo punto, unite il cavolfiore sbollentato e tagliato a pezzetti.

  3. Continuate a cuocere aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura del cavolfiore. Unite la bustina di zafferano, fatela sciogliere con l’acqua di cottura del broccolo e fate cuocere.

  4. Lessate la pasta, nell’acqua dove avete cotto il broccolo e scolatela al dente. Fatto ciò trasferitela nella padella con i broccoli. Fatela saltare e terminate la cottura in padella per un minuto a fiamma alta.

  5. Servite la vostra pasta con i broccoli arriminati ricetta siciliana con un abbondante spolverata di pan grattato abbrustolito sopra.

    Buon appetito.

Note

Vi consiglio di prepararne sempre un po’ di più perché la pasta con i broccoli arriminati riscaldata in padella il giorno dopo è veramente fantastica!

Pubblicato da fantasiaincucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare poi ho iniziato anche a fotografare i piatti più riusciti. Quindi cucino, fotografo mangio e do' sempre volentieri consigli ai miei amici per ricette sfiziose e su dove andare a pranzo o a cena.

2 Risposte a “Pasta con i broccoli arriminati ricetta siciliana”

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