Nfigghiulata di ricotta ricetta siciliana, preparata con la pasta di pane e lo strutto, ripiena di ricotta e salsiccia. Una ricetta immancabile per Pasqua e per Natale sulla mia tavola. La nfigghiulata di ricotta ricetta siciliana è una specie di torta salata o focaccia (scaccia in siciliano) a base di pasta di pane, ripiena di ricotta vaccina e salsiccia, diffusa in tutta la Sicilia Orientale. Di questa ricetta, a seconda delle famiglie, o delle le diverse località della Sicilia, ne esistono differenti versioni. Neesistonoaddirittura anche delle versioni dolci. Le più conosciute sono, una con ripieno di riso e ricotta e una versione dolce con il cioccolato. Anticamente, quando si faceva il pane, per il consumo settimanale della famiglia, si impastava la pasta per il pane che poi si utilizzava anche per fare anche le scacce, i pastieri, le impanate, i pastizzi e la nfigghiulata nel periodo di Pasqua.
Nella mia Famiglia per Pasqua oltre alle tradizionali Impanate con l’Agnello, la mia nonna paterna, originaria di Scicli, preparava anche la nfigghiulata con la ricotta, il formaggio e la salsiccia di maiale. Facilissima e veloce da preparare si presta anche per il pranzo della scampagnata del giorno di Pasquetta. La ricetta è facile da preparare, procedete come per la pasta delle scacce (focacce) e per il ripieno ricordatevi di utilizzare la ricotta o la tuma se preferite, del giorno prima, ben asciutta. Quindi siete pronti a provare questa squisita ricetta per prendere per la gola i vostri amici?
Prova anche la scaccia con la ricotta e la cipolla
o la scaccia con le fave verdi e la ricotta
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Nfigghiulata
- 600 gPasta per le scacce
- 450 gRicotta vaccina (del giorno precedente)
- 300 gSalsiccia di maiale
- 150 gCaciovallo grattuggiato (stagionato)
- q.b.Pepe nero
- 2Uova
- q.b.Sale
Strumenti per fare la Nfigghiulata
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Teglia 22 – 24 cm di diametro
- 1 Pennello
Come preparare la Nfigghiulata di ricotta
Per preparare il ripieno della Nfigghiulata, utilizzate la ricotta del giorno precedente e mettetela a gocciolare in un setaccio durante la notte.
Prendete la pasta per le scacce e dividetela in due parti. Stendete la pasta, aiutandovi con il mattarello infarinato così da ottenere due sfoglie sottili e di forma circolare. Per la grandezza, regolatevi con piatto fondo. Fate due sfoglie, una leggermente più grande rispetto all’altra che faranno, una da fondo e l’altra da coperchio.
Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta in modo da renderla ben omogenea, aggiungete il caciocavallo grattugiato e del pepe nero in polvere, grattugiato al momento. Amalgamate bene il tutto.
Private la salsiccia del budello esterno e fatela a pezzettini.
Prendete la sfoglia più grande e mettete sopra uno strato del composto che avete ottenuto con la ricotta, dello spessore di circa un dito. A questo punto mettete dentro alcuni pezzetti di salsiccia, state attenti a lasciare un centimetro tutto intorno senza condimento e ripiegate i margini a mò di scodella.
Ora ricoprite con l’altra sfoglia, quella più piccola, utilizzandola come coperchio. Saldate, chiudendo il bordo della nfigghiulata, con una leggera pressione delle dita, i due lembi. Prendete il lembi della pasta come un pizzicotto tra le due dita (indice e pollice)e rigirate verso l’interno. A mano a mano, completate il giro del bordo, facendo il riefico, (bordino).
Al centro della nfigghiulata, fate una piccola fessura a forma di croce aiutandovi con la punta di una coltello e ripiegate i bordi verso l’esterno. Questa operazione serve per farla cuocere meglio. Al centro del taglio versate le uova leggermente battute, trattenendone una piccola parte per spennellate la superficie della nfigghiulata di ricotta.
Infornate la vostra Nfigghiulata in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 45 minuti. Toglietela dal forno quando apparirà bella dorata. Una volta che l’avrete tirata fuori dal forno, copritela con un canovaccio e lasciatela intiepidire per una ventina di minuti. Questo la renderà più morbida appena si sarà raffreddata.
La vostra nfigghiultata di ricotta è pronta e può essere servita appena tiepida per il pranzo o per le vostre scampagnate. Buon appetito.
Consigli
Io utilizzo la ricotta vaccina perché nel Ragusano è la più nota ed utilizzata.
La Nfigghiulata è buona sia tiepida che fredda, quindi può essere consumata anche il giorno dopo.
Conservatela in frigo dentro un contenitore.
È buonissima! La versione con il riso la trovo interessante, la proverò!
Fammi sapere. per il riso devi metterlo solo in bianco