Ricetta pasta fagioli e cozze in bianco, un primo piatto di origine Campane. La ricetta della cucina tipica napoletana, prevede il connubio dei legumi con i frutti di mare. Una pasta che unisce il sapore di mare con quello di terra. La ricetta della pasta fagioli e cozze l’ho assaggiata, per la prima volta durante una vacanza a Pozzuoli, in un delizioso ristorantino sul mare. Ho voluto rifarla a casa, apportando qualche piccola variante. Per la ricetta di oggi ho utilizzato i fagioli neri, ma quelli consigliati per la ricetta tradizionale, sono i cannellini bianchi e le cozze fresche. Il formato della pasta che si utilizza, per la ricetta generalmente è un formato di pasta corto. Poteete scegliere tra ditalini, pasta mista, mezze maniche. Sono buoni anche gli spaghetti spezzati a mano. A seconda dei vostri gusti, potete lasciare la pasta più o meno brodosa. Tenete conto comunque che si tratta di una preparazione simile a una zuppa. Nella ricetta originale si utilizzano anche i pomodori rossi ramati. Qui vi propongo la versione, in bianco. Il mio consiglio è che se avete a disposizione i fagioli freschi, di cucinare la vostra pasta nella loro acqua di cottura. Il gusto sarà ancora più intenso e deciso.
Provate anche le linguine con le cozze e la bottarga o
la pasta fresca con tenerumi e cozze
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta fagioli e cozze in bianco
- 400Pasta corta
- 500 gFagioli borlotti (o cannellini cotti)
- 500 gCozze (già pulite)
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
Come preparare la Ricetta pasta fagioli e cozze in bianco
Spazzolate e lavate bene le cozze. Mettetele in un tegame coperto a fuoco vivace e fatele aprire. Toglietele dal loro guscio e mettetele da parte in una ciotola. Filtrate il loro liquido di cottura per eliminarne la sabbia, con un colino o una garza e tenetelo da parte.
Preparate un battuto di prezzemolo ed aglio e unite un peperoncino rimuovendone i semi (facoltativo). Versate il battuto in una padella con qualche cucchiaio di olio, unite le cozze e fate rosolare. Dopo un paio di minuti unite anche i fagioli. Unite anche il liquido filtrato delle cozze e fate cuocere.
Nel frattempo mettete l’acqua sul fuoco per cuocere la pasta. Salate l’acqua e tuffateci la pasta, non appena bolle. Scolatela la pasta al dente (almeno un paio di minuti prima del termine della cottura) e conservate un bicchiere di acqua di cottura.
Trasferite la pasta nel tegame dove avete cotto le cozze e i fagioli e fate mantecare. Unite qualche cucchiaio di acqua di cottura, se vedete che la pasta si asciuga troppo. Spegnete il fuco e coprite con un coperchio. Lasciate riposare trenta secondi.
Servite la vostra Ricetta pasta fagioli e cozze in bianco , ben calda. Aggiungete del prezzemolo fresco tritato finemente un filo d’olio extra vergine d’oliva. Sentirete che bontà.
Note
In generale la ricetta pasta e fagioli napoletana è preferibile farla con i fagioli cannelini bianchi, ma è molto saporita anche con i borlotti.
Se poi cucinate la pasta nella stessa acqua dove avete cucinato i vostri fagioli, otterrete una pasta ancora più buona.
Se decidete di cuocere la pasta nell’acqua salata, terminate la cottura mantecando con i fagioli e molluschi a fuco vivace. Potete scegliere la versione “brodosa” o la versione “asciutta”