La pasta fresca con tenerumi e cozze: ricetta siciliana, è un primo piatto tipicamente estivo, nella quale il mare incontra la terra. Un primo piatto dove i Tenerumi ingrediente di terra, incontrano “il mare” con le cozze, donando a questo primo piatto di pasta di facile esecuzione, un sapore ed un gusto unico.
Una ricetta molto utilizzata della zona del Palermitano, anche se i tenerumi sono molto conosciuti e utilizzati anche nel Ragusano. Questo primo piatto, è una variante della tipica ricetta pasta con i tenerumi estiva
Cosa sono i tenerumi?
In Sicilia i tenerumi sono conosciutissimi e molto apprezzati, sono le “foglie della zucchina lunga”, una zucchina di colore verde chiaro che può raggiungere anche un metro e mezzo di lunghezza. I tenerumi, potrebbero essere considerate uno scarto in qualunque altra parte del mondo, ma non in Sicilia. I siciliani sono riusciti ad inventarsi dei piatti e delle ricette veramente prelibate come nel caso della Pasta fresca con tenerumi e cozze: ricetta siciliana, che vi propongo oggi.
Scopriamo insieme come preparare la pasta fresca con i tenerumi e le cozze. Potete scegliere di lasciare le foglie intere o preparare una pesto di tenerumi
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con i tenerumi e e cozze
- 1 mazzettoTenerumi
- 400 gcozze senza guscio
- 350 gpasta fresca
- 350 gpomodori
- 4 spicchiaglio fresco
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
Strumenti per la preparazione della pasta con i tenerumi.
- 1 Casseruola
- 1 Padella
- 1 Scolapasta
- 1 Coltello
- 1 Garza
Preparazione della pasta con i tenerumi e le cozze secondo la ricetta siciliana.
Pulite i tenerumi prendendo soltanto le foglie tenere, tagliateli e metteteli in acqua dove dovranno stare per almeno per ora, avendo cura di cambiare l’acqua molto spesso.
Lessateli in abbondante acqua salata e scolateli. Teneteli da parte. Conservate l’acqua di cottura dei tenerumi, vi servirà per cuocere la pasta.
Lavate e pulite bene le cozze sotto l’acqua corrente. Fatele aprire in un tegame con un filo di olio di oliva ed uno spicchio di aglio.
Quando le cozze si saranno tutte aperte, filtrate il loro liquido con una garza o un colino a maglia fitta e tenetelo da parte. Sgusciate le cozze lasciandone qualcuna intera per la guarnizione finale del piatto.
Preparate ora una salsa densa con i pomodorini. Lavateli, tagliateli a cubetti. Versate qualche cucchiaio di olio in una padella. Unite un paio di spicchi di aglio tagliati a fettine e lasciateli rosolare per un minuto,, dopodiché unite i pomodorini. Salate e lasciate cuocere per qualche minuto.
Quando l’acqua dei pomodori si sarà asciugata, aggiungete un mestolo del liquido delle cozze che avete filtrato in precedenza. Fate cuocere per 5 minuti a fuoco lento.
Unite ora ai vostri pomodori le cozze e i tenerumi.
Fate cuocere la vostra pasta fresca nell’acqua dove avete cotto i tenerumi e scolatela al dente.
Fate saltare, a fuoco vivo, la pasta fresca con il condimento preparato, condite con un filo di olio di oliva a crudo e mantecate per qualche minuto.
Servite la vostra pasta fresca con i tenerumi e le cozze guarnendo con le cozze che avevate tenuto da parte. Buon appetito.
Consigli per la preparazione
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Se non avete la pasta fresca utilizzate quella del banco frigo del supermercato, meglio se nel formato lungo.