Minestra di zucchina verde e patate, alla siciliana
Conoscete la zucchina verde lunga? Da noi in Sicilia è un ortaggio che non può mai mancare nelle nostre tavole con l’arrivo dell’estate, intorno a giugno e si protrae fino ad ottobre.
Di solito la zucchina verde lunga (nome scientifico “Lagenaria longissima”) è consigliabile gustarla giovane, al massimo deve essere lunga circa 40 cm, poiché crescendo diventa più legnosa e il suo interno si riempie di semi.
La zucchina verde, viene chiamata anche cucuzza longa, cucuzzella, zucca serpente di Sicilia, zucca verde e zucchina d’acqua ed è il frutto di una pianta rampicante di cui si mangiano anche i tenerumi, ovvero le foglie, i gambi teneri e i germogli. Si presenta dal colore verde pallido e ha una polpa molto tenera e spugnosa. Inoltre, essendo molto ricca di acqua, garantisce un apporto calorico piuttosto basso.
Sono svariati i modi in cui poterla cucinare, e da qui la sua incredibile versatilità, io amo la pasta con le sue foglie, i tenerumi e il pesto
In questo caso Vi propongo la zucchina lunga con cipolla, pomodorini, patate e basilico, una minestra estiva alla siciliana da mangiare anche a temperatura ambiente con aggiunta di basilico fresco prima di portare in tavola
A seconda dei gusti personali, il brodo di cottura può essere più o meno ristretto.
Alcuni preparano la minestra e, poi uniscono la pasta di piccolo formato, spaghettini sottili spezzati o ditalini. La pasta con la zucchina lunga è sicuramente un piatto povero della tradizione siciliana, davvero squisito
La ricetta poi, può essere arricchita con formaggio grattugiato, a piacere e pepe nero
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per preparare la minestra siciliana
Strumenti
Passaggi
Come preparare la minestra di zucchine verdi e patate alla siciliana, in pochi passi
Tagliate le estremità della zucchina lunga e pelatela. Sciacquatela e tagliatela a pezzetti lunghi circa 3-4
Dividete ogni pezzo a metà e suddividete, poi ogni metà nel senso della lunghezza in 3-4 fiammiferi (a seconda della grossezza della zucchina).
Ad operazione ultimata, sciacquate la zucchina siciliana e mettetela a sgocciolare.
Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli in piccoli pezzi. Pelate le patate e tagliatele in pezzi non troppo piccoli.
In una casseruola, fate rosolare la cipolla tagliata finemente, con un quattro cucchiai di olio di oliva, unite un pezzetto di peperoncino ed i pomodorini.
Appena questi ultimi si ammorbidiranno, schiacciateli leggermente con l’aiuto di un cucchiaio di legno ed aggiungete la zucchina lunga e le patate.
Fatela insaporire per qualche minuto, a fuoco vivace. Togliete, quindi, il peperoncino.
Successivamente abbassate la fiamma, aggiungete 1 bicchiere d’acqua ed un dado vegetale. ( a piacere )
Durante la cottura la zucchina lunga rilascerà abbondante acqua di vegetazione.
Fate cuocere a fuoco moderato, fino a quando il brodo si sarà leggermente ristretto e la zucchina sarà diventata tenera e morbida.
Appena prima di spegnere, aggiustare di sale e di pepe la vostra minestra di zucchina verde e patate, alla siciliana ed unite qualche foglia di basilico, sminuzzata a mano.
Prima di portare in tavola, insaporire la minestra con il grana (o il pecorino); oppure servite il formaggio a parte, in modo che ciascuno si possa servire a proprio gusto.
Decorate la minestra con foglie di basilico e servire calda o tiepida, Buon appetito
Dosi variate per porzioni