La pasta con i tenerumi ricetta siciliana è una ricetta tipica del periodo estivo del Ragusano e non solo. La pasta in realtà è una minestra “brodosa” nella quale si utilizza la pasta spezzata, del tipo spaghetto. I tenerumi in Sicilia, sono le foglie della zucchina stretta e lunga dal colore verde chiarissimo, tipica Siciliana. Anch’essa usata molto spesso nella ricetta classica tradizionale o a minestra
Le foglie dei tenerumi sono larghe, vellutate e dal colore verde scuro. Per preparare la pasta con i tenerumi, che è una ricetta povera di origine contadina, oltre ai tenerumi si mette, la zucchina verde (quella lunga estiva), il pomodoro fresco e per renderla ancor più appetitosa potete aggiungere del caciocacallo stagionato grattugiato o a cubetti.
Questa pasta condita con i tenerumi, molto amata dai Palermitani ha origini nel Ragusano. Di sicuro è nel palermitano che il piatto si è evoluto trasformandosi, da piatto povero realizzato con gli scarti della pianta della zucchina, in una specialità gastronomica.
La pasta con i tenerumi essendo un piatto della cucina popolare, raramente si trova nei menù dei ristoranti.
E’ una preparazione casalinga la cui ricetta è estremamente semplice, vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con i tenerumi
- 2 mazzettiTenerumi
- 160 gpasta sminuzzata tipo spaghettini
- 300 gpomodorini
- 1zucchina verde lunga
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 80 gcaciocavallo stagionato
- q.b.pepe nero
Come preparare la Pasta con i tenerumi ricetta siciliana
Pulite i tenerumi, prendendo solo le foglie, lavatele e tagliatele a striscioline.
Pelate la zucchina e tagliatela a cubetti (facoltativa).
Lavate i pomodori asciugateli e tagliateli in due o in quattro.
Prendete una padella, versate un paio di cucchiai di olio e unite uno spicchio di aglio. Non appena inizia a rosolare, unite il pomodoro tagliato a cubetti, due foglie di basilico e lasciate cuocere.
In una pentola mettete dell’acqua a bollire e cuocete sia i tenerumi che la zucchina. Basteranno un paio di minuti.
Se volete potete anche sbollentarli e privarli della loro pellicina.
Fate riprendere il bollore e unite la pasta nella stessa acqua di cottura dei tenerumi.
Scolate i tenerumi e la zucchina e metteteli da parte.
Unite i tenerumi e la zucchina nella padella dove avete fatto cuocere il pomodoro.
Scolate la pasta molto al dente e terminate la cottura nella padella con i tenerumi. Se si asciuga troppo, unite qualche mestolo dell’acqua di cottura dei tenerumi
Appena la pasta sarà cotta, unite delle foglie di basilico e se volete del formaggio caciocavallo a cubetti e a piacere del pepe nero. Servite la vostra pasta con i tenerumi calda.
Buon appetito. Barbara.
Consigli pratici.
Questa ricetta tipica può essere consumata sia calda che anche tiepida.
Potete scegliere di servire la pasta con i tenerumi sia in versione minestra, ovvero brodosa o asciutta.
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Per ragioni linguistiche non sono d’accordo con l’origine ragusana di questa ricetta. Nel ragusano e nel catanese le foglie della pianta si chiamano ” taddi” nel palermitano si sono sempre chiamate tenerumi. Quindi nella zona ibleo-catanese si sarebbe dovuta chiamare ”pasta chi taddi” e doveva assurgere come tale in tutta la Sicilia. Aggiungo che la ricetta originaria palermitana non prevede nè le zucchine nè formaggio. Gli ingredienti aggiunti confermano la provenienza panormita.
La ringrazio,le auguro una buona giornata.