Gli Spaghetti alla picchio pacchio: un piatto molto facile ma soprattutto gustoso, sono spaghetti conditi con il pomodoro fresco. Un primo piatto veloce e molto estivo. Per preparare gli spaghetti alla picchio pacchio: ricetta siciliana servono pochi ingredienti, ma buoni: pomodori succosi e ben maturi, aglio, cipolla e gli aromi che più vi piacciono e il peperoncino che non guasta. Anche oggi vi propongo una ricetta Siciliana ma della zona del Palermitano. Vi assicuro che il risultato non è banale, anzi è strepitoso, l’importante per la buona riuscita del piatto è di seguire la ricetta passo passo.
Perché si chiamano spaghetti alla Picchio Pacchio?
Il loro nome ha una etimologia incerta, secondo una teoria il nome deriverebbe dallo sfrigolio che il pomodoro fa, quando viene a contatto con l’olio caldo. La ricetta per condire gli spaghetti alla picchio pacchio è velocissima e perfetta da preparare alla fine dell’estate quando gli ultimi pomodori sono ben maturi. La salsa alla picchio pacchio è la base di molte preparazioni come la ricetta della pasta con i tenerumi che si prepara nel Ragusano. I pomodori migliori per la preparazione degli spaghetti alla picchio pacchio sono quelli tondi e ben maturi, ma potete prepararla con ogni varietà di pomodoro. Scegliete una pasta di buona qualità, preferibilmente spaghetti che durante la mantecatura ceda la giusta quantità di amido e leghi il sugo. Potete scegliere di pelare i pomodori o no, molto dipende dalla qualità del pomodoro che decidete di utilizzare per la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghetti
- 350 gspaghetti
- 4 spicchiaglio
- Mezzacipolla
- 400 gpomodori
- q.b.basilico
- 6 cucchiaiolio di oliva
- 1peperoncino
- 100 gformaggio grattugiato
Come preparare gli Spaghetti alla picchio pacchio
Mettete a bollire l’acqua per i vostri spaghetti.
Pelate i vostri pomodori o altrimenti incideteli con un coltello e metteteli a sbollentare per qualche istante.
Scolate i vostri pomodori, tagliateli a cubetti e teneteli da parte.
In una larga padella versate l’olio di oliva, siate generosi e tagliate a fette sottili la cipolla e l’aglio. Fate rosolare per qualche istante.
Unite i pomodori in una sola volta, fate rosolare, salate e unite il peperoncino e le foglie di basilico.
Quando l’acqua per la pasta raggiunge il bollore, unite gli spaghetti e cuoceteli al dente.
Scolateli al dente, uniteli alla salsa di pomodoro, aggiungete altro basilico, mescolate e servite.
I vostri spaghetti alla picchio pacchio: ricetta siciliana sono serviti. Se volete potete aggiungere una abbondante spolverata di caciocavallo grattugiato.