Ricetta pasta con crema di zucca pancetta e granella di pistacchi, un primo piatto con una soffice crema che avvolge la pasta, rendendola irresistibile e indimenticabile.
Per fare la pasta con crema di zucca dovrai cuocere dolcemente la zucca per circa 5/6 minuti, ed utilizzare un miniprimer per ottenere una crema liscia e avvolgente. In questa ricetta ho utilizzato anche la pancetta dolce a cubetti ma potete anche sostituirla con il guanciale : metà l’ho utilizzata per insaporire la pasta e successivamente l’ ho unita alla crema. Si soffrigge la pancetta in una padella e, una volta che la pasta è cotta, si uniscono tutti gli ingredienti, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura. Mantecata con del parmigiano grattugiato, è pronta da portare in tavola con una spolverata finale di granella di pistacchio.La pasta con crema di zucca e pancetta, risulta così ricca di piacevoli contrasti.
Un primo piatto di pasta di stagione, gustosa e allo stesso tempo dal sapore delicato. Io amo molto le paste veloci e in questa ricetta amo il contrasto dato dalla dolcezza e dalla cremosità della vellutata della zucca gialla con la sapidità della pancetta croccante. Questo condimento si presta per molte soluzioni: condimento per la pizza, per il risotto e anche per la pasta. Per la ricetta pasta con crema di zucca pancetta e granella di pistacchi ho scelto, un formato di pasta corta, i rigatoni. Si sposano bene con la zucca, la pancetta croccante e la granella di pistacchio di Bronte, rendendo il piatto cremoso, avvolgente senza aggiunta di panna. Se volete potete anche utilizzare anche un formato di pasta lunga come le tagliatelle fresche o le linguine o anche per le lasagne con la zucca e i porcini Quindi che cosa state aspettando? Scopriamo come si prepara e si presenta questa gustosa ricetta.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con la crema di zucca
- 350 gPasta (Rigatoni)
- 200 gZucca gialla (Già pulita)
- 150 gPancetta affumicata
- 80 gGranella di pistacchi
- 1Scalogno (o Cipolla)
- 5 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
Strumenti per la Ricetta pasta con crema di zucca pancetta e granella di pistacchi
- 1 Coltello
- 1 Casseruola
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Padella
Come preparare la Ricetta pasta con crema di zucca pancetta e granella di pistacchi
In una padella versare l’olio la cipolla o lo scalogno tagliato sottilmente e la zucca tagliata a dadini. Salate e lasciare cuocere lentamente con il coperchio per almeno circa 20 minuti.
Frullate la zucca con un minipimer o un robot da cucina in modo da ottenere una crema fluida (vellutata).
In una padella scottate la pancetta in modo che diventi croccante (se è il caso versate n filo d’olio di oliva) e mettetela da parte.
Mettete a bollire la pentola con abbondante acqua salata, per la vostra pasta. Versatela e ricordatevi di cuocerla molto al dente. Ricordatevi di tenere almeno un bicchiere dell’acqua di cottura, da parte. Servirà a mantecare la pasta
Scolate la pasta e trasferitela nella padella, dove avrete saltato la pancetta e unite la crema di zucca. Mantecatela sul fuoco a fiamma vivace. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servite la vosta pasta pasta con crema di zucca pancetta nei vostri piatti di portata, ben calda e spolverate con una generosa manciata di granella di pistacchi. Se volete unite del formaggio grattugiato e del pepe, rigorosamente nero.
La vostra Ricetta pasta con crema di zucca pancetta e granella di pistacchi è pronta da servire in tavola. Buon appetito.
Suggerimenti
In alternativa potrete cuocere la vostra zucca anche in forno a fette e poi frullarla.
La zucca delica è una varietà di zucca mediamente grande, dalla forma tonda e un po’ schiacciata, polposa e dolce