Ricetta lasagne con la zucca e i porcini

Ricetta lasagne con la zucca e i porcini

Ricetta lasagne con la zucca e i porcini un primo piatto decisamente autunnale di una bontà unica. Ormai cari lettori credo che abbiate capito che io amo la zucca gialla e mi piace prepararla in mille modi, mi piace utilizzata come crema sulla pizza , come condimento per la pasta fresca con i porcini  e la adoro in queste lasagne, che considero una valida alternativa a quelle con il ragù. Nella ricetta che vi propongo oggi ho deciso di fare una crema di zucca da unire alla besciamella per un risultato più delicato e gustoso. Non vi resta che provarle, seguendo la mia ricetta passo passo e di farmi sapere qual’è il risultato di questa ricetta lasagne con la zucca e i porcini

Ricetta lasagne con la zucca e i porcini
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti lasagne con la zucca e i porcini

  • 600 gZucca gialla già pulita
  • 300 gFunghi porcini
  • 250 mlBesciamella meglio se fatta in casa
  • 150 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 1Scalogno

Strumenti che vi serviranno per la preparazione delle lasagne.

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Casseruola
  • 1 Teglia

Preparazione delle lasagne con la zucca e i porcini

  1. zucca a cubetti

    Tagliate la zucca a cubetti.

  2. zucca stufata

    Fatela cuocere a fuoco medio in una capiente casseruola con un filo di olio, uno spicchio d’aglio. Quando la zucca si sarà ammorbidita e parte della sua acqua di cottura si sarà asciugata (15-20 minuti) frullatela con il mixer ed aggiungete un pizzico di sale.

  3. funghi trifolati

    Nel frattempo, mettete in una padella, con un filo d’olio extra vergine, mezzo scalogno e uno spicchio d’aglio in camicia a dorare.

    Dopo qualche minuto, aggiungete i funghi puliti e tagliati a fettine sottili, salate e fate cuocere. Infine togliete lo spicchio di aglio e lasciate intiepidire . Se lo gradite, unite un pizzico di prezzemolo tritato molto finemente.

  4. Prendete la polpa della zucca che avete frullato precedentemente ed unitela alla besciamella.

  5. A questo punto procedete ad assemblare le vostre lasagne: versate un filo d’olio in una pirofila ( una di 15×25 cm di dimensione) e unite un sottile strato di besciamella alla zucca

  6. Adagiatevi sopra le sfoglie di pasta fresca e ricoprite con la besciamella e distribuite una manciata di funghi .

  7. Cospargete con il parmigiano grattugiato e così via fino al completamento degli ingredienti. Ultimiate con la besciamella, parmigiano e qualche fiocco di burro le vostre lasagne.

  8. Mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Le vostre lasagne saranno pronte non appena avranno una deliziosa crosticina dorata in superficie. Servitele tiepide.

    Buon appetito.

    Barbara.

Consigli pratici per le vostre lasagne.

Quando preparate la besciamella, ricordatevi di farla liquida, perché in forno tende a seccare molto.

Potete preparare in anticipo le vostre lasagne e cuocerle poco prima di portarle a tavola. Io ho utilizzato dei funghi porcini ma a voi scegliere quelli che più vi piacciono.

Se decidete di utilizzare dei funghi porci secchi, ricordatevi prima di utilizzarli di farli rinvenire.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.