Ricetta lasagne con la zucca e i porcini un primo piatto decisamente autunnale di una bontà unica. Ormai cari lettori credo che abbiate capito che io amo la zucca gialla e mi piace prepararla in mille modi, mi piace utilizzata come crema sulla pizza , come condimento per la pasta fresca con i porcini e la adoro in queste lasagne, che considero una valida alternativa a quelle con il ragù. Nella ricetta che vi propongo oggi ho deciso di fare una crema di zucca da unire alla besciamella per un risultato più delicato e gustoso. Non vi resta che provarle, seguendo la mia ricetta passo passo e di farmi sapere qual’è il risultato di questa ricetta lasagne con la zucca e i porcini
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti lasagne con la zucca e i porcini
- 600 gZucca gialla già pulita
- 300 gFunghi porcini
- 250 mlBesciamella meglio se fatta in casa
- 150 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- 1Scalogno
Strumenti che vi serviranno per la preparazione delle lasagne.
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Casseruola
- 1 Teglia
Preparazione delle lasagne con la zucca e i porcini
Tagliate la zucca a cubetti.
Fatela cuocere a fuoco medio in una capiente casseruola con un filo di olio, uno spicchio d’aglio. Quando la zucca si sarà ammorbidita e parte della sua acqua di cottura si sarà asciugata (15-20 minuti) frullatela con il mixer ed aggiungete un pizzico di sale.
Nel frattempo, mettete in una padella, con un filo d’olio extra vergine, mezzo scalogno e uno spicchio d’aglio in camicia a dorare.
Dopo qualche minuto, aggiungete i funghi puliti e tagliati a fettine sottili, salate e fate cuocere. Infine togliete lo spicchio di aglio e lasciate intiepidire . Se lo gradite, unite un pizzico di prezzemolo tritato molto finemente.
Prendete la polpa della zucca che avete frullato precedentemente ed unitela alla besciamella.
A questo punto procedete ad assemblare le vostre lasagne: versate un filo d’olio in una pirofila ( una di 15×25 cm di dimensione) e unite un sottile strato di besciamella alla zucca
Adagiatevi sopra le sfoglie di pasta fresca e ricoprite con la besciamella e distribuite una manciata di funghi .
Cospargete con il parmigiano grattugiato e così via fino al completamento degli ingredienti. Ultimiate con la besciamella, parmigiano e qualche fiocco di burro le vostre lasagne.
Mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Le vostre lasagne saranno pronte non appena avranno una deliziosa crosticina dorata in superficie. Servitele tiepide.
Buon appetito.
Barbara.
Consigli pratici per le vostre lasagne.
Quando preparate la besciamella, ricordatevi di farla liquida, perché in forno tende a seccare molto.
Potete preparare in anticipo le vostre lasagne e cuocerle poco prima di portarle a tavola. Io ho utilizzato dei funghi porcini ma a voi scegliere quelli che più vi piacciono.
Se decidete di utilizzare dei funghi porci secchi, ricordatevi prima di utilizzarli di farli rinvenire.