I biscotti di mandorla di Scicli

I biscotti di mandorla di Scicli

I biscotti di mandorla di Scicli, sono dei dolcetti di mandorla siciliani che si preparavano nel periodo di Natale e delle feste, conosciuti anche come “miscatieddi” o bastarduna. Questi biscotti di mandorla tipici tradizionali, si confezionavano in casa ai tempi dei miei nonni. Anticamente, infatti c’era l’usanza di preparare i dolci in casa, durante il periodo delle feste e delle ricorrenze importanti come i matrimoni. Durante le feste di Natale, ad esempio oltre alla tradizionale Cubbaita o torrone di sesamo si preparavano i “parmetti” i “passavulanti” i Jadduzzi, i mustaccioli, i cardinali e anche questi biscotti di mandorla tipici. Questi biscotti di mandorla a differenza dei biscotti “ricci” o paste di mandorla, sono grezzi. Sono semplici da preparare e servono pochi ingredienti: mandorle, farina e zucchero. Poi vengono decorati con la glassa e gli zuccherini o le classiche palline di zucchero color argento. Questi biscotti si possono preparare anche senza l’utilizzo della sacca per i dolci, ricavando delle piccole palline con l’impasto.
Per la ricetta, ho attinto dagli appunti della mia nonna paterna. Vediamo insieme come prepararli, ci vuole davvero poco. Vi consiglio di provare anche i biscotti di mandorla Ricci, ricetta QUI

I biscotti di mandorla di Scicli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i biscotti di mandorla di Scicli

  • 500 gMandorle
  • 500 gFarina di tipo maiorca
  • 450 gZucchero
  • 11/2 bustinadi lievito per dolci
  • 5Uova
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • buccia grattugiata di limone
  • q.b.Sambuca liquore a scelta

Per decorare i biscotti

  • 3Albumi
  • q.b.Zuccheri colorati

Strumenti per i biscotti di mandorla di Scicli

  • 1 Spianatoia
  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta
  • 2 Teglie

Come preparare i biscotti di mandorla di Scicli

  1. Per prima cosa fate asciugare le mandorle in forno, abbrustolitele e poi tritatele. 

  2. Prendete le uova a temperatura ambiente. Sbattete leggermente le uova con una frusta e tenetele da parte.

  3. Versate sulla vostra spianatoia la farina lo zucchero, miscelate bene e unite le mandorle tritate. Infine unite le uova piano piano. Impastate bene, unite la buccia grattugiata del limone ed infine il lievito. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza ne troppo morbida ne troppo dura. Aiutandovi con le mani ricavate con il vostro impasto tante palline.

  4. Prendete le palline e schiacciatele leggermente a centro. Questi saranno i vostri biscotti di mandorla di Scicli.

  5. In una ciotola capiente, mettete lo zucchero, passateci i vostri biscotti e trasferiteli successivamente nella placca da forno.

  6. Decorate i vostri biscotti decorandoli con gli zuccherini colorati ( a vostro piacimento o l’anilina ). Per farli aderire meglio schiacciateli un pochino.

  7. I biscotti di mandorla di Scicli

    Infornate in forno già caldo, i vostri biscotti di mandorla, per circa 15-20 minuti a 200° gradi.

    La cottura dipende molto anche dal vostro forno, ma i biscotti devono risultare leggermente dorati.

    Buon appetito. Barbara.

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Conservazione dei biscotti di mandorla di Scicli

Come per la maggior parte dei biscotti di mandorla Vi consiglio di preparare l’impasto il giorno prima e di lavorare nuovamente il vostro impasto il giorno successivo.

Lasciate l’impasto a temperatura ambiente, se preparate i biscotti in inverno.

Unite ancora uova nel caso in cui il giorno seguente l’impasto risultasse troppo asciutto.

Conservate i biscotti dentro una scatola a chiusura ermetica e si conserveranno fino ad una settimana perfettamente.

Se non vi piace la glassa, perché troppo dolce, decorate i vostri biscotti solo con gli zuccherini, come ho fatto io.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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