Ricetta: pasta fresca con zucca e porcini un primo piatto vegetariano dal sapore e dai colori autunnali. Si sa l’Autunno è il tempo della zucca, che io adoro, ma adoro anche i funghi, così ho deciso di preparare delle tagliatelle fresche, con una crema di zucca e funghi porcini.
Un primo piatto decisamente ricco, ma credetemi di una bontà unica. Prima di servire in tavola la pasa fresca con zucca e porcini ho aggiunto una spolverata di pistacchi, ed è stato un vero e proprio trionfo del gusto. Ottimo l’abbinamento della cremosità e della dolcezza della zucca con i porcini e la croccantezza della granella di pistacchio. Mi raccomando servite la vostra ricetta di pasta fresca con zucca e porcini, ben calda, sarà un vero successo.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta fresca con zucca e porcini
- 450 gPasta fresca (tagliatelle, bavette, linguine)
- 400 gZucca gialla (al netto)
- 150 gFunghi porcini (in alternativa secchi)
- Cipolla bianca
- 1Carota
- 1Panna fresca liquida
- 1Aglio
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
- 100 gGranella di pistacchi
Come preparare la pasta fresca con zucca e porcini.
Per prima cosa, prendete la vostra zucca gialla, eliminate la buccia esterna, tagliatela a fette, togliete i semi e i filamenti interni. Tagliate la polpa a dadini per favorirne la cottura.
Pulite i porcini con un panno umido. Staccate il cappello dal gambo e con l’aiuto di un pelapatate eliminate tutta la terra dall’estremità dei gambi. Nel caso che decideste di utilizzare i porcini secchi, basta che li immergiate per 30 minuti in acqua calda per farli rinvenire.
Prendete una padella antiaderente, soffriggete la cipolla con un filo d’olio extravergine di oliva, e aggiungete la zucca tagliata a cubetti. Fate rosolare a fuoco dolce.
Dopo alcuni minuti, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate e proseguite la cottura. Quando la zucca avrà assorbito tutta l’acqua, e risulterà morbida sarà pronta. Passatela al mixer e rimettetela sul fuoco aggiungendo mezza confezione di panna liquida. Fate restringere e tenetela da parte.
Passiamo alla preparazione dei funghi: in una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine di oliva e due spicchi di aglio schiacciati. Fate appena appena rosolare e aggiungete i porcini tagliati a fettine sottili e fate cuocere a fuoco dolce
Dopo alcuni minuti di cottura, salate e pepate e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.
Mettete a bollire, una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Appena bolle versate la pasta. Quando la pasta sarà cotta, ( mi raccomando di scolarla al dente) saltatela nella padella con la crema di zucca per un minuto, alla fine unite i funghi trifolati.
Aggiungete alcuni cucchiai di acqua di cottura della pasta, se vedete che dovesse risultare troppo asciutta.
La vostra Ricetta pasta fresca con zucca e porcini è pronta, servitela ben calda e con una spolverata di granella di pistacchi sopra. Se non li gradite, utilizzate una spolverata di prezzemolo.
Buon appetito, Barbara
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I miei consigli
Unite la panna fresca liquida solo se la gradite, non è fondamentale.