Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci.

Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci.

Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci è una variante della tipica scaccia ragusana, ( ricetta QUI ) ma ripiena di verdura, in questo caso gli spinaci. La ricetta della Scaccia Siciliana è uno street food siculo la cui paternità è contesa da sempre tra Modica e Ragusa. Si tratta solitamente di una focaccia anturciuniata, ripiegata più volte o arrotolata.
I Pastizzi infatti sono delle scacce come le Impanate che assumono valenza di piatti delle feste con il ripieno che varia secondo la Festività o la stagionalità. Una sorta di torta salata, che se ripiena di verdura come i broccoli e spinaci tipici del periodo Natalizio, prendono il nome di “Pastizzu “. Se ripieni di carne come l’agnello o di pesce come seppie o baccalà, si chiamano Impanate e si preparano tradizionalmente per la vigilia di Natale e per Pasqua.
L’impasto, delle Impanate, si prepara con farina di grano duro, lievito, sale e olio extravergine d’oliva. La lievitazione dell’impasto dura circa 30-40  minuti, dopodiché si stirano due sfoglie sottili di forma circolare. Nel caso del Pastizzu di spinaci abbiamo una sfoglia, che funge da base più grande e una più piccola che funge da coperchio. Orami le scacce, tipiche della Sicilia Occidentale, si preparano durante tuto l’anno e si trovano nelle rosticcerie e nei panifici nei formati più piccoli con il nome di “scacciteddi”.
Scopriamo insieme come preparare il Pastizzu di spinaci (scaccia) ricetta siciliana che è una pietanza tipica della sera della Vigilia nel Ragusano, tipica di Scicli, Modica, Vittoria.

Vi consiglio di provare anche la scaccia con i Broccoli o il Pastizzu di “ciuriettu “( di cavolfiore) QUI.

Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci.
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci.

  • 500 gfarina di grano duro
  • 250 clacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 12 gsale
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • Mezzo cucchiaioSugna (facoltativo)

Ripieno della scaccia con gli Spinaci

  • 800 gspinaci freschi
  • 1 spicchioAglio
  • 100 gmollica atturrata (abbrustolita)
  • q.b.olio di oliva
  • 50 gpomodori secchi
  • q.b.sale

Strumenti per il Pastizzu di spinaci

  • 1 Matterello
  • 1 Padella
  • 1 Teglia
  • 1 Carta forno

Come preparare la Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci.

Per preparare la Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci, partiamo dall’impasto.
  1. Versate la farina setacciata sul vostro piano di lavoro e fate al centro una piccola fossetta. Mettete al centro il lievito, scioglietelo con l’acqua tiepida ed iniziate ad impastare. Unite anche l’olio, un pizzico di sale e a piacere, unite anche la sugna. Continuate ad impastare tutti gli ingredienti fino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.

  2. Scaccia con gli spinaci 1

    Con il vostro impasto ottenete un panetto. Incidetelo con un taglio a croce e mettetelo a riposare almeno per un oretta coperto da un canovaccio, in un luogo asciutto e caldo.

  3. Intanto prendete i vostri spinaci, lavateli sotto e mondateli. In una padella versate un filo di olio di oliva e uno spicchio di aglio, fatelo rosolare e unite gli spinaci. Fateli cuocere con il coperchio e unite un paio di bicchieri di acqua. Salateli.

  4. Scaccia con gli spinaci 2

    Appena il panetto si sarà raddoppiato di volume. Stendete la pasta sottilmente, aiutandovi con un mattarello. In alternativa, per la forma circolare potete utilizzare un piatto e ritagliarlo.

  5. Scaccia con gli spinaci 3

    Stendete la pasta ricavando due dischi circolari uno più piccolo e uno più grande in modo in modo da ottenere due dischi di pasta.

  6. Scaccia con gli spinaci 4

    Ottenuti i due dischi di pasta, iniziate con il condimento. Sul primo disco di pasta, quello più grande, mettete un giro di olio e una spolverata di mollica tostata.

  7. scaccia con gli spinaci 5

    Adagiate sopra gli spinaci ben strizzati, e i pomodori secchi.

  8. scaccia con gli spinaci 6

    Irrorate con un filo di olio di oliva e ricoprite con il secondo disco di pasta più piccolo.

  9. Scaccia con gli spinaci 7

    A questo punto fate aderire per bene i due dischi di pasta, quello sotto e quello sopra facendo una pressione con le dita del pollice e dell’ indice.

  10. Scaccia siciliana . la ricetta del Pastizzu di spinaci

    Richiudete per bene con il “milo” o rieficu” (il bordino), per evitare che il pastizzu si apra durante la cottura. Trasferitelo in una teglia e d accendete il forno.

  11. Pastizzu di spinaci cotto

    Con una forchetta praticate dei fori in superficie. Infornate in forno già caldo il vostro Pastizzu di spinaci (scaccia ) ricetta siciliana a 200°, per quaranta minuti circa. La cottura, dipende molto dal vostro forno. Cinque minuti prima di tirarlo fuori dal forno, oleate la superfice.

  12. Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci.

    Quando il vostro pastizzu di spianaci sarà ben dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare coperto da un canovaccio. Potete consumare il vostro Pastizzu tiepido (ve lo consiglio ) ma anche freddo.

    Buon appetito, Barbara.

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Consigli

Potete utilizzare per la vostra scaccia anche gli spinaci surgelati.

La Scaccia siciliana: la ricetta ragusana del pastizzu con gli spinaci è buona anche fredda, consumata il giorno dopo.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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