Scaccia Ragusana: la ricetta con il finocchietto selvatico

Scaccia Ragusana: la ricetta con il finocchietto selvatico

Scaccia Ragusana: la ricetta con il finocchietto selvatico, la scaccia tipica del mese di Febbraio.
LA SCACCIA RAGUSANA sicuramente più conosciuta è quella con il pomodoro e il formaggio, ma essendo un rustico caratterizzato da un ripieno stagionale, è consuetudine farcire la scaccia in vari modi a seconda della stagionalità o della festività. La scaccia ragusana con il finocchietto selvatico insaporita dai pomodori secchi è una variante tipica di questo mese di febbraio. Quando il finocchietto selvatico inizia a spuntare nelle campagne
Siciliane. Il finocchietto selvatico è molto utilizzato in cucina, per insaporire i legumi, la carne con il sugo, per la classica ricetta per la pasta con le sarde e per il pesto. Oggi ho deciso di preparare la scaccia Ragusana che potete trovare condita anche in abbinamento con il tonno.
Provate anche la scaccia con le Melanzane , con i broccoli o quella con le seppie.

Scaccia Ragusana: la ricetta con il finocchietto selvatico
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la scaccia ragusna con il finocchietto selvatico

  • 4 mazzettifinocchietto selvatico
  • 100 gpangrattato
  • 100 gformaggio grattugiato (caciocavallo semistagionato o pecorino)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.farina (per spolverare i piano di lavoro)

Strumenti

  • 1 Spianatoia oppure
  • 1 Matterello
  • 1 Casseruola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella

Come preparare Scaccia Ragusana: la ricetta con il finocchietto selvatico

  1. finocchietto selvatico

    Sbollenta il finocchietto selvatico, ma solo la parte più tenera.( la barbetta) Strizzalo per bene e mettilo da parte. Se volete un sapore ancora più gustoso lo potete ripassarlo in padella con un filo di olio di oliva e una cipolletta.

  2. Mollica "atturrata"

    In una padella , versa un generoso giro d’olio di oliva e prepara la mollica “atturrata”, abbrustolita.

  3. scaccia ragusana con il finocchietto selvatico (1)

    Fatto ciò, stendi il tuo impasto per le scacce, con l’aiuto di un mattarello, (meglio quello sottile). Spolvera il tuo piano di lavoro con della farina stendi la tua sfoglia fino a renderla sottile. Dalle una forma rotonda della grandezza di un piatto da dolce, per ricavarne poi una mezza luna.

  4. scaccia ragusana con il finocchietto selvatico (2)

    Metti alla base un filo di olio, una cucchiaiata di pan grattato. Disponi sopra il finoccchietto selvatico, i pomodori secchi, una spolverata di formaggio grattugiato, e ancora pangrattato.

  5. scaccia ragusana con il finocchietto selvatico (3)

    Richiudi la SCACCIA a libro e termina con la chiusura, praticando tutto intorno un bordino, u “rieficu” .

  6. scaccia-ragusana-con-il-finocchietto-selvatico: ricetta ragusana

    Ripeti la stessa operazione anche per l’altra scaccia, poi disponile su una teglia da forno. Pratica dei fori sulla superfice delle scacce con i rebbi di una forchetta e inforna in forno già caldo a 180-200 ° per trenta minuti.

  7. Scaccia Ragusana: la ricetta con il finocchietto selvatico

    Le scacce saranno pronte non appena avranno un bel colore ambrato Falle raffreddare ricoperte da un canovaccio e gustale tiepide.

  8. Buon appetito, Barbara.

    Ti consiglio di provare la tipica SCACCIA RAGUSANA con pomodoro e formaggio.

Consigli

E ‘ottima mangiata anche il giorno dopo.

La scaccia Ragusana va consumata tiepida. Tagliata a piccoli tocchetti può essere un ottimo antipasto anche per il Pranzo di Pasqua.

La scaccia Ragusana è ottima da portare anche per un picnic o una scampagnata.

Potete anche aggiungere dell’uva sultanina prima fatta rinvenire e poi strizzata e aggiunta al finocchietto

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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