Rotolo mimosa tiramisù

Rotolo mimosa tiramisù

Il tiramisù è per eccellenza il dolce più amato dagli italiani, e allora dato che siamo nel periodo delle mimose perché non fare un rotolo con la base al caffè con una crema di tiramisù ed ovviamente in mezzo una fila di savoiardi inzuppati nel caffè ☺️😂. Devo dire che ho una fantasia non indifferente 🙈 più faccio e più mi vengono le idee, anche abbastanza strane😂.

Se volete provate anche queste torte mimosa:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per il rotolo mimosa tiramisù:

stampo 35×35 cm

Per la base:

4 uovo
70 g farina
70 ml olio di semi
80 g zucchero
4 cucchiai acqua (Calda)
sale
2 cucchiaini caffè solubile

Per la crema:

125 g zucchero
70 ml acqua
100 g tuorli d’uovo pastorizzati
250 g mascarpone
6 g gelatina in fogli (3 fogli)
100 g panna montata
3 savoiardi
caffè

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione del rotolo mimosa tiramisù guardate il video QUI.

Per prima cosa dobbiamo dividere albumi e tuorli. Aggiungiamo lo zucchero agli albumi e montiamo a neve. Uniamo i tuorli, il caffè,

Aggiungiamo l’acqua calda e montiamo fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Aggiungiamo l’olio,

Mettiamo la farina ed amalgamiamo. Incorporiamo gli albumi un po’ alla volta con movimenti delicati dall’alto verso il basso. Mettiamo nello stampo con la carta forno dentro, cospargiamo e livelliamo.

Sbattiamo leggermente. Facciamo cuocere a 180° per circa 15 min. Una volta finita la cottura, copriamo con un altro foglio di carta forno, lo capovolgiamo e stacchiamo la carta attaccata. Lasciamo raffreddare.

In un tegamino mettiamo lo zucchero e l’acqua è facciamo bollire fino a farli arrivare a 121°. Mettiamo lo sciroppo ottenuto subito sopra ai tuorli un po’ alla volta e montiamo.

Strizziamo la gelatina idratata e la facciamo sciogliere in un po’ di caffè bollente poi l’aggiungiamo sopra ai tuorli montati. Aggiungiamo il mascarpone.

Mettiamo la panna semi montata.

Assemblaggio:

Prendiamo la base fredda, tagliamo i bordi abbastanza spessi. Aggiungiamo circa 3/4 della crema preparata, cospargiamo e livelliamo.

Mettiamo sopra un po’ di cacao. Inzuppiamo i savoiardi nel caffè zuccherato e li mettiamo in fila sul bordo. Aspettiamo qualche minuto che la gelatina inizia a fare effetto.

arrotoliamo. Avvolgiamo nella carta forno e mettiamo in frigo per qualche ora. Dopo qualche ora tagliamo le prime fette.

Tagliamo a dadini i ritagli dei bordi. Copriamo il rotolo con la crema avanzata e poi con i dadini tagliati. Decoriamo a piacere.

Buon appetito !

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Pubblicato da esplosionedigusto

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