Zuccotto mimosa al cioccolato

Zuccotto mimosa al cioccolato 🍫

Adoro questo periodo dell’anno ☺️ A casa mia per un mese circa come dolce si mangia solo la mimosa 😅 ovviamente la faccio in tutte le versioni possibili😁. Oggi vi propongo uno zuccotto di Pan di Spagna al cacao ripieno e ricoprerto con una crema cioccolatosa e dadini di Pan di Spagna, una vera delizia! Ottimo da servire per la festa della donna l’8 marzo e non solo!

Provate anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo zuccotto mimosa al cioccolato:

Per il Pan di Spagna (stampo 24 cm):

5 uova
160 g farina
40 g cacao amaro in polvere
200 g zucchero
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per la crema:

500 ml latte
50 g amido di mais (maizena)
40 g cacao amaro in polvere
150 g burro
240 g zucchero
aroma al rum
300 g panna montata
100 g noci ( Tritate )

Per la bagna:

3 cucchiai zucchero
acqua
aroma al rum

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione dello zuccoto mimosa al cioccolato guardate il video QUI.

Preparazione Pan di Spagna:

Mettiamo le uova, lo zucchero poco alla volte e montiamo. Dobbiamo ottenere un composto cremoso chiaro.

Aggiungiamo la farina poco alla volta ed amalgamiamo. Mettiamo il cacao ed il lievito. Amalgamiamo bene. Mettiamo il composto ottenuto in uno stampo infarinato.

Facciamo cuocere per 40/50 min circa a 180°.

Una volta cotto e raffreddato il Pan di Spagna lo rimuoviamo dallo stampo, togliamo la crosta sulla parte superiore e lo tagliamo in quattro dischi uguali.

Preparazione crema:

In un recipiente mettiamo lo zucchero, l’amido, il cacao e mischiamo. Aggiungiamo il latte ed amalgamiamo bene. Portiamo sul fuoco per farla addensare.

mescoliamo di tanto in tanto (ci vorranno pochi minuti). Una volta addensata spegniamo e aggiungiamo il burro e facciamo sciogliere.

Aggiungiamo aroma al rum a piacere. Copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare.

Una volta raffreddata aggiungiamo le noci tritate ed amalgamiamo.

Mettiamo la panna montata un po’ alla volta ed amalgamiamo bene.

Per la bagna:

Mettiamo l’acqua, lo zucchero, un po’ di aroma al rum.

Mischiamo.

Rivestiamo lo stampo con la pellicola e mettiamo un disco di Pan di Spagna. Copriamo il bordo dello stampo tagliando altri pezzi da un altro disco.

Bagniamo tutta la superficie. Aggiungiamo uno strato di crema, livelliamo. Mettiamo un altro pezzo di Pan di Spagna.

Bagniamo ed aggiungiamo ancora uno strato di crema (tratteniamo un po’ di crema per coprire lo zuccotto). Livelliamo.

Copriamo con un altro pezzo di Pan di Spagna, bagniamo e chiudiamo con la pellicola. Mettiamo un peso sopra ed in frigo per qualche ora.

Prendiamo gli avanzi del Pan di Spagna e li tagliamo a dadini.

Dopo qualche ora prendiamo lo zuccotto dal frigo, rimuoviamo lo stampo.

copriamo con la crema tenuta da parte poi aggiungiamo i dadini tagliati precedentemente. Decoriamo a piacere!

Buon appetito!

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Pubblicato da esplosionedigusto

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