ingredienti:
per la torta
3 uova
il corrispondente peso delle uova di zucchero, farina, burro e cioccolato fondente
una bustina di lievito
mezzo bicchiere di latte
20 gr. di farina di mandorle
un pizzico di vaniglia in polvere
un pizzico di sale
un bicchierino di rum
Per la crema ganache
250 gr. di cioccolato fondente (72% cacao)
250 gr, di panna fresca
per la decorazione
panna montata preferibilmente non zuccherata
Sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato nel latte e farlo raffreddare.
Montare a lungo, con lo sbattitore, uova e zucchero. Aggiungere il sale, la vaniglia e il rum. Unire, continuando a sbattere, il burro a temperatura ambiente e la farina a cucchiaiate, la farina di mandorle e il cioccolato sciolto nel latte. Per ultimo, aggiungere il lievito e mescolare bene.
Versare il composto in una tortiera a fondo apribile da 24 cm. di diametro precedentemente imburrato e infarinato, livellare la superficie e infornare a 160-170° per un’ora circa (prova stecchino).
Mentre la torta cuoce, preparare la crema ganache, grattugiando il cioccolato e mescolandolo con la panna bollente. Mescolare bene, far raffreddare e montare la crema al cioccolato con le fruste.
Sfornare la torta, toglierla dallo stampo e farla raffreddare su una gratella. Tagliarla a metà e farcirla con parte della crema ganache.
Ricomporre il dolce e spalmarne superficie e bordi con la rimanente crema ganache aiutandosi con una spatola.
Decorare a piacere e completare con panna montata a ciuffetti.
Ma che tortaaaaa…. è uno spettacolo di bontà! *__*
Grazie Evelin. Sì è uno spettacolo di bontà anche se non è uno spettacolo di estetica come le tue artistiche creazioni! Buona serata
MMMMMMMM buona…
Grazie Silvia, è vero, era proprio buona…era
quella fetta è per me?? golosissima 🙂
ciaoooo
Sì,sì Rosy, è proprio per te! Pensa che è l’ultima…………grazie e buona serata
ma che delizia!! la sto mangiando con gli occhi!
Grazie Giusy. Era proprio deliziosa!
oddiooddio mi sento male muoio affogata dalla mia stessa bava ahahah ma che splendore di torta, proprio una di quelle torte che ci vogliono quando mi sento giù 😀
Ciao Sabrina, benvenuta e grazie! Questa è proprio una torta che ti tira su ……..in tutti i sensi……