Io le faccio così:
Ingredienti:
500 gr. di sarde freschissime
700 gr. di cipolle bianche
q.b. di farina 00
q.b. di olio semi di arachide
q.b. di olio extravergine di oliva
sale
pepe
una foglia di alloro
1 cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere di vino bianco secco
mezzo bicchiere di aceto bianco
2 cucchiai di uvetta sultanina
1 cucchiaio di pinoli
Pulire le sarde aprendole e togliendo testa, intestino e lisca, ma lasciando attaccata la codina; sciacquarle bene e chiuderle ricomponendole come se fossero intere, infarinarle accuratamente e friggerle in abbondante olio di arachide ben caldo, farle asciugare su carta assorbente e salarle.
Affettare sottilmente le cipolle e metterle a cuocere in olio extravergine di oliva, facendole andare molto lentamente finche’ appassiscono e colorano leggermente.
Salare, pepare, aggiungere lo zucchero poi l’aceto e farlo evaporare. A fine cottura, unire l’uvetta precedentemente lavata e ammollata in acqua e vino bianco e i pinoli.
Aggiustare, eventualmente, di sale e pepe e versare le cipolle, ancora calde, sulle sarde allineate, in un solo strato, in una piatto fondo da portata.
Far riposare un paio di giorni e gustare il piatto freddo accompagnato da fettine di polenta.
Che bontà, ancora mi ricordo quando le ho mangiate a Venezia, ero un po’ scttica perché non amo molto le cipolle e invece… una vera delizia!
Adoro queste ricette piene di sapori!!ciaoo cara
Grazie e buona serata Tina carissima!
Dici proprio bene Francesca: una vera delizia! Grazie e buona serata!
mamma che voglia di mangiarle!
E sì Babe, sono proprio invitanti. Grazie della visita e a presto.
Il buon piatto che a Trieste lo chiamiamo Savor ma senza pinoli e uvetta, proverò a metterli la prossima volta
Alma, cioè Laura, che piacere sentirti! Grazie! Prova prova anche con un pugnetto di uvetta e pochi pinoli, merita davvero! Un abbraccio e buon fine settimana.