Torta di compleanno alla nocciola golosa e leggera facile e veloce

Questa è una torta di compleanno light da fare in pochi minuti. Senza forno e senza nessun tipo di altra cottura, si prepara in circa 20 minuti. Facile, veloce, elegante, golosa, leggera e di una bontà incredibile, è la torta che tutti possono fare, anche i meno esperti. Se ti piace il gusto di nocciola allora è la torta proprio per te. Ogni assaggio è quasi paradisiaco. Il caffè e la nocciola, trasformano questa torta in qualcosa di sublime, un sapore e una consistenza simil coppa del nonno. Oltre a tutto questo è anche light, 1 porzione solo 187 calorie. Strepitosa in tutto

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti che seguono sono per 1 torta di circa 12 porzioni, naturalmente è possibile preparare la stessa torta per meno o più porzioni in base alle proprie esigenze, basta aumentare o diminuire gli ingredienti rispettivamente alle porzioni occorrenti (in fondo all’articolo vi lascio un esempio per 2 porzioni, in modo tale che è più facile aumentare le dosi fino ad arrivare ad ogni vostra preferenza)

per 1 torta 12 porzioni

100 g pavesini
4 tuorli
20 g eritritolo (oppure 15 g di zucchero)
250 g mascarpone
500 g panna da montare
1 cucchiaio da tavola pasta di nocciole (circa 25 g)
4 caffè (circa 90 g, l’importante che il caffè sia freddo)
1 cucchiaio da tavola miele (circa 25 g)
Mezza fiala rum bianco

Preparazione degli ingredienti

Prima di iniziare la torta, preparare tutti gli ingredienti pronti e pesati sul piano da lavoro :

1) mettere 4 tuorli in una ciotola (gli albumi per fare questa torta di compleanno non servono, ma è un peccato buttarli poiché sono ricchissimi di proteine, quindi si possono utilizzare per preparare un’altra ricetta come ad esempio questa, ma qui vi lascio una carrellata di ricette da fare con solo albumi, c’è anche la pizza super fit per chi sta seguendo una dieta)

2) pesare 20 g di eritritolo poi trasformarlo in zucchero a velo con l’apposito robot con lame (oppure si possono utilizzare 15 g di zucchero)

3) pesare 100 g di pavesini (che corrispondo a 4 pacchetti)

4) pesare 25 g di pasta di nocciole (oppure utilizzarne un cucchiaio o più in base al proprio gusto)

5) pesare 25 g di miele (oppure usarne un cucchiaio che più o meno corrisponde allo stesso peso)

6) preparare 4 caffè ristretti e farli raffreddare (sono circa 2 tazzine piene, per regolarsi con una bilancia corrispondono a circa 90 g)

7) aprire la fialetta di rum e considerare che ne occorre solo metà (se si ha la bottiglia usarne 1 cucchiaino)

8) montare bene la panna con le fruste elettriche

Preparazione della torta di compleanno

Preparare la crema fredda

Mettere 1 cucchiaio di dolcificante nella ciotola contenente 4 tuorli, quindi lavorarli con le fruste elettriche per circa 1 minuto.

Aggiungere 250 g di mascarpone + 1 cucchiaio di pasta di nocciole. Lavorare ancora con le stesse fruste elettriche per qualche secondo, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiungere 250 g di panna montata (quindi si intende solo metà quantità). Lavorare con le stesse fruste elettriche finché il composto è ben omogeneo e sodo.

Assemblare la torta

Prendere un vassoio di circa 20 x 30 cm

Fare uno strato di pavesini leggermente bagnati nel caffè amaro e freddo

Coprire con metà crema

Fare un altro strato di pavesini sempre leggermente bagnati nel caffè

Coprire con la restante crema

Guarnire la torta

Mettere 1 cucchiaio di miele e mezza fialetta di rum nella panna rimasta, quindi lavorarla qualche secondo con le fruste elettriche, 3/4 trasferirla a ciuffetti un po ovunque sulla torta, poi stenderla con il dorso di un cucchiaio e infine livellarla con la lama lunga di un coltello da cucina. Mettere la restante panna in una sac a poche e guarnire anche il contorno della torta con il beccuccio a stella

Per una decorazione come in foto guarnire il contorno con dei fili sottili di panna fatti scendere da una sac a poche con beccuccio piccolo come la punta di un ago e qualche meringa (facoltativo)

Ingredienti per 2 porzioni di torta

18 g di pavesini (a numero sono 8) – 10 g di tuorlo – 3,3 g di eritritolo oppure 2,5 g di zucchero – 40 g di mascarpone – 80 g di panna – 4 g di pasta di nocciole – 4 g di miele – 15 g di caffè – una punta di rum.

La torta si può fare per 2 persone con gli ingredienti sopra elencati, e si possono aumentare in base al numero delle porzioni necessarie

Calorie per 1 porzione di torta

Se utilizzate questo dolcificante a zero calorie e zero carboidrati, oltre al mascarpone light e panna vegetale di soia, le calorie di una porzione di torta sono solo 187, i carboidrati solo 12 g e i grassi 13 g. Se invece utilizzate zucchero, mascarpone non light e panna fresca di latte, le calorie per 1 porzione di torta sono 280, i carboidrati 13 g e i grassi 25 g. Si nota un forte aumento di calorie e grassi per la seconda versione.

Inoltre se non sapete dove acquistare la pasta di nocciole vi lascio il link qui

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