Crea sito

Torta di compleanno fragole crema e panna con Bimby basso indice glicemico

Oggi presento una torta di compleanno rettangolare (10 porzioni). Si tratta di un Dolce Senza Zucchero aggiunto, assemblato su 2 strati di pan di Spagna morbidissimo (senza lievito) a basso IG chiamato pasta genovese (pâte génoise), farcito con crema pasticcera senza zucchero + fragole e decorato con panna fresca. In ogni preparato.. per sostituire lo zucchero raffinato.. ho utilizzato il Sukrin zero calorie e zero carboidrati, per sostituire la farina ho utilizzato la Fiber (29 IG), per questo la Torta può essere definita a basso indice glicemico adatta anche per chi soffre di diabete oppure per chi segue una dieta alimentare avendo cura di non innalzare il picco glicemico durante i pasti, ovvero la velocità di trasformazione del cibo ingerito in zucchero nel sangue

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna

Per la crema

Per la bagna

Ulteriori ingredienti

  • 500 gFragole
  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 2 cucchiaiSukrin
  • 1 pizzicoAlga Spirulina (oppure colorante verde alimentare)

Strumenti

  • con Bimby o senza
  • Forno
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. A)

    Rivestire uno stampo (30 x 40 cm) con carta forno. Lasciarlo da parte

    Posizionare l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby. Mettere al suo interno 4 uova (sia albumi che tuorli). Impostare 15 minuti / 37° / velocità 4

    *Intanto accendere il forno a 170 gradi.

    Al termine dei 15 minuti aggiungere alle uova 80 grammi di Sukrin. Impostare 10 minuti / Velocità 4

    Intanto setacciare 120 grammi di farina Fiber. Allo scadere dei 10 minuti prelevare l’accessorio farfalla dal boccale, quindi aggiungere la farina setacciate (poche per volta) e man mano mescolare con una spatola in silicone.

    Trasferire il composto in uno stampo rettangolare (ricoperto con carta forno) 30 x 40 cm.

    Cuocere nel forno preriscaldato 30 minuti a 170 gradi

    __________________

  2. B)

    Intanto preparare la crema : Mettere nel boccale del Bimby (pulito) 5 tuorli + mezzo litro di latte + 4 cucchiai di zucchero (sukrin) + 65 grammi farina (Fiber) + i semini del baccello di vaniglia. Impostare 10 minuti / temperatura 95 / velocità 4. Al termine mettere la crema in una ciotola, coprirla con pellicola (a toccare) e immergerla in acqua fredda

    __________________

  3. C)

    Pulire e lavare le fragole, quindi metà spezzettarle piccole per la farcitura (facoltativo condirle con 2 cucchiai di dolcificante) e l’altra metà dividerle ognuna in 4 spicchi per la guarnizione finale

    __________________

  4. Preparare la bagna : unire in una ciotola latte + polvere di barbabietola rossa + 2 cucchiaini Sukrin a velo

    __________________

  5. D)

    Infine montare la panna + sukrin

    __________________

Assemblaggio

  1. Mettere il pan di Spagna sul piano da lavoro e rifilare i 4 lati (togliendo circa 2 cm di spessore tutto intorno). Quindi dividerlo in due pan di Spagna (ognuno 20 x 30 cm). Sistemarne uno su un piatto da portata, irrorarlo con metà bagna

  2. Stendere metà crema

  3. Cospargere le fragole (in pezzi)

  4. Stendere la restate crema

  5. Coprire con il secondo pan di Spagna, quindi irrorarlo con la restante bagna

  6. Coprire con 200 grammi di panna montata, farla scendere anche lungo il bordo. Livellare

  7. Mettere 3 cucchiai di panna in una ciotola ed aggiungere un pizzico di spirulina naturale in polvere (oppure colorante alimentare verde). Con l’aiuto di una sac a poche creare delle foglie lungo tutto il bordo della torta (naturalmente occorre l’apposito beccuccio x foglie, altrimenti decorare semplicemente con ciuffi di panna montata)

  8. Con la panna montata rimasta guarnire la superficie della torta, poi finire con spicchi di fragole (facoltativo spolverizzare con farina fine di cocco)

POSSIBILI SOSTITUZIONI

  1. In base alle proprie esigenze, intolleranze o stile alimentare è possibile sostituire :

    1) lo zucchero (al posto del Sukrin)

    2) la farina 00 al posto della Fiber

    3) l’archermes (al posto della Barbabietola rossa in polvere)

    4) colorante alimentare verde al posto della spirulina

    Naturalmente con soltanto una di queste sostituzioni la Torta non è più adatta per chi soffre di Diabete

Se VUOI RICEVERE su Messenger le Mie Ricette clicca nel link che segue e ISCRIVITI

QUI———————————-> Ricette Dolci Facili e Veloci

Se ti è piaciuta la ricetta guarda ->

Tutte le ricette anche su

Instagram

Pinterest

nelle 2 Fan Page Ufficiali► Dolci facili e veloci (in foto/album) e DolciPocoDolci

Sono -> qui sempre presente (pronta a rispondervi) con tutte le mie ricette

________________________

-> Perchè le BANANE fanno tanto bene

-> Hai questi DISTURBI ? allora sei INTOLLERANTE al LATTOSIO

-> 30 grammi di NOCCIOLE al giorno FANNO BENE per .. leggi

-> LA RUCOLA .. 17 MOTIVI per mangiarla

-> SEI a DIETA ? INVECE della PASTA mangia questo .. leggi

▼ PER RICEVERE RicetteGRATIS▼ via Email .. clicca sulla frase che segue ->

Si, Voglio ricevere le Ricette DolciPocoDolci sulla mia posta elettronica

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Commenta questo articolo

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.