Torta di compleanno fragole crema e panna con Bimby basso indice glicemico

Oggi presento una torta di compleanno rettangolare (10 porzioni). Si tratta di un Dolce Senza Zucchero aggiunto, assemblato su 2 strati di pan di Spagna morbidissimo a basso IG chiamato pasta genovese (pâte génoise), farcito con crema pasticcera senza zucchero + fragole e decorato con panna fresca.
In caso di diabete
La Torta può essere definita a basso indice glicemico, l’unico ingrediente pesante è la panna, ma è di fatto un alimento che può essere inserito nella dieta del diabetico 1 – 2 volte a settimana (sempre sotto controllo medico). In questo caso è la quantità che è importante, quindi è fondamentale non eccedere. 1 porzione è più che sufficiente, avendo cura di non innalzare il picco glicemico durante il pasto, ovvero la velocità di trasformazione del cibo ingerito in zucchero nel sangue.
Dieta Low Carb
La torta fragole e panna è una ricetta che rientra nella Dieta Low Carb. 1 porzione ha solo 17 grammi di carboidrati, che si vanno a compensare con ben 13 grammi di proteine e 23 grammi di grassi. Riguardo alle calorie sono circa 325.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna
  • 4Uova
  • 80 gdolcificante (oppure stessa quantità di zucchero)
  • 120 gfarina a basso indice glicemico (oppure farina 00)
  • 8 glievito in polvere per dolci (che equivale a metà bustina)
  • 1 bustinavanillina

Per la crema

  • 5tuorli (grandi)
  • 500 mllatte
  • 70 gdolcificante (eritritolo (o zucchero per chi lo preferisce))
  • 50 gfarina a basso indice glicemico (o farina normale 0 / 00)
  • vaniglia (aroma )

Per la bagna

  • 150 mllatte
  • 1 pizzicobarbabietola in polvere disidratata (oppure alchermes a piacere)
  • 2 cucchiainidolcificante

Ulteriori ingredienti

  • 500 gfragole
  • 500 mlpanna fresca liquida
  • 2 cucchiaidolcificante (oppure zucchero)
  • 1 pizzicoalga spirulina (oppure colorante verde alimentare)

Strumenti

  • con Bimby o senza
  • Forno
  • Frusta elettrica

La Torta si può fare con il Bimby o senza

  1. Prima di tutto preparare il pan di spagna

    Posizionare l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby. Mettere al suo interno 4 uova (sia albumi che tuorli). 80 g di dolcificante (o zucchero) e vanillina. Impostare 6 minuti / 37° / velocità 4. Al termine impostare altri 6 minuti, velocità 4.

    Aggiungere 120 grammi di questa farina a basso indice glicemico (oppure farina normale 0 / 00) + mezza bustina di lievito in polvere per dolci (setacciato). Impostare 4 secondi, velocità 3

    Trasferire il composto in uno stampo rettangolare (ricoperto con carta forno) 30 x 20 cm.

    Cuocere nel forno preriscaldato 20 minuti a 180 gradi

    __________________

  2. Preparare la crema :

    mettere nel boccale del Bimby (pulito) 5 tuorli + mezzo litro di latte + 4 cucchiai di dolcificante oppure zucchero + 50 g di farina a basso indice glicemico oppure farina normale + l’aroma vaniglia. Impostare 7 minuti / temperatura 95 / velocità 4. Al termine mettere la crema in una ciotola, coprirla con pellicola (a contatto) e immergerla in acqua fredda per farla raffreddare.

    __________________

  3. Preparare le fragole

    Pulire e lavare le fragole, quindi metà spezzettarle piccole per la farcitura (facoltativo condirle con 2 cucchiai di dolcificante) e l’altra metà dividerle ognuna in 4 spicchi per la guarnizione finale

    __________________

  4. Preparare la bagna

    unire in una ciotola latte + polvere di barbabietola rossa (oppure alchermes) + 2 cucchiaini di dolcificante (oppure zucchero per chi lo preferisce)

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  5. Preparare la panna montata

    Con le fruste elettriche lavorare 500 ml di panna fresca + 2 cucchiai di dolcificante a velo (oppure zucchero per chi lo preferisce)

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Assemblaggio

  1. Mettere il pan di Spagna sul piano da lavoro e rifilare i 4 lati (togliendo circa 2 cm di spessore tutto intorno). Quindi dividerlo in due parti nel senso orizzontale, cosi da creare 2 pan di Spagna uguali (ognuno 20 x 30 cm). Sistemarne uno su un piatto da portata, irrorarlo con metà bagna

  2. Stendere metà crema

  3. Cospargere le fragole (in pezzi)

  4. Stendere la restate crema

  5. Coprire con il secondo pan di Spagna, quindi irrorarlo con la restante bagna

  6. Con un cucchiaio mettere sulla torta 200 grammi di panna montata, anche lungo il bordo. Livellare la panna con la lama lunga di un coltello da cucina (un segreto molto efficace e veloce per rendere la panna ben distribuita e livellata è passarci un pennello da cucina come questo, ma farlo sempre dopo averci passato la lama di un coltello, anche velocemente e con imperfezioni, tanto poi il pennello aggiusta il tutto)

  7. Mettere 3 cucchiai di panna in una ciotola ed aggiungere un pizzico di spirulina naturale in polvere (oppure colorante alimentare verde). Con l’aiuto di una sac a poche creare delle foglie lungo tutto il bordo della torta (naturalmente occorre questo beccuccio x foglie, altrimenti decorare semplicemente con ciuffi di panna montata)

  8. Con la panna montata rimasta guarnire la superficie della torta, poi finire con spicchi di fragole (facoltativo spolverizzare con farina di cocco)

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