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Zuppa inglese ricetta originale della nonna

Zuppa inglese ricetta originale
Buonissima, cremosa, inzuppatissima, saporita e golosa… è la ricetta originale della vera torta zuppa inglese. Facile e veloce

Zuppa inglese ricetta della nonna
La zuppa inglese rispolverata dal prezioso ricettario della nonna, una ricetta scritta più o meno 100 anni fa.. sono sicura che da lassù sarà felicissima riguardo alla mia decisione di rendere pubbliche le sue ricette. La zuppa inglese è una ricetta molto antica e molto semplice ma come per tutte le ricette oggi si tende a creare delle varianti più o meno simili all’originale, delle volte acquistando sapori e profumi delle volte perdendo qualcosa di veramente prezioso. Prima di creare delle varianti io comunque assaporo la vera zuppa inglese, l’originale, senza modifiche ..buonissima un tutta la sua semplicità direttamente dalle umili cucine di una volta

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 3Tuorli
  • 2albumi
  • 30 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 40 gFarina

Per la crema pasticcera

  • 3Uova (intere)
  • un quartoLatte
  • 40 gFarina
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • Baccello di vaniglia (semi oppure vanillina)

Per la crema al cacao

  • Mezzo lLatte
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
  • 100 gCacao amaro in polvere

Per la bagna

  • 120 gAlchermes
  • 2Caffè (amaro forte)

Per guarnire

  • Cioccolato fondente a scaglie (2 cucchiai)

Strumenti

  • Bilancia
  • Ciotola
  • Forno
  • Fornello
  • Leccapentola
  • Tortiera
  • Sbattitore

Preparazione

Prepara il Pan di Spagna

  1. Lavora gli albumi con lo sbattitore elettrico fino a renderli ben montati.

    Lavora con le stesse fruste elettriche anche i tuorli con lo zucchero fino a renderli triplicati di volume. Quindi spegni le fruste. Aggiungi metà quantità di farine setacciate insieme al lievito, mescola con una spatola in silicone. Alterna con metà quantità di albumi montati, vai avanti fino a terminare gli ingredienti (importante mescolare pochissime girate dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto). Trasferisci l’impasto in una tortiera (20 cm diametro) e cuoci nel forno preriscaldato a 190 gradi per 25 minuti

Prepara la crema pasticcera

  1. Metti a scaldare il latte con la vaniglia (semi o polvere) + cannella
    Intanto lavora con una frusta a mano : uova + zucchero (circa 20 secondi)
    Quindi aggiungi la farina e continua a lavorare energicamente con le fruste fino ad ottenere un composto vellutato
    Aggiungi il latte caldo a filo (se hai aggiunto semi o bacche prima passalo), man mano lavora con la frusta
    Metti la pentola sul fuoco basso e mescola sempre. Quando la crema inizia a acquisire consistenza (quasi granellosa) togli dal fuoco e lavora energicamente con la frusta (sempre stesso verso) fino ad ottenere un composto vellutato
    Rimetti la pentola sul fornello basso, mescola sempre energicamente e quando la crema raggiunge il primo accenno di ebollizione è pronta

Prepara la Crema al Cacao

  1. Metti cacao + zucchero + amido in una pentola non troppo grande, mescola le 3 polveri.
    Inizia ad aggiungere poco latte alla volta e man mano lavora con la frusta fino a creare un composto vellutato semiliquido.
    Termina di aggiungere tutto il latte poi fai cuocere a fiamma bassa (senza mai smettere di lavorare con la frusta).
    Quando raggiunge il primo accenno di ebollizione la crema al cacao è pronta

Assemblaggio della zuppa inglese

  1. Dividi il Pan di Spagna in 3 dischi sottili. Sistema il primo su un piatto da portata. Inzuppalo bene con 1/3 della bagna (alchermes + caffè).

    Stendi metà crema al cacao (fredda)

    Copri con il secondo disco, inzuppalo con metà della bagna rimasta

    Stendi tutta la crema pasticcera

    Copri con il terzo disco. Inzuppalo con tutta la bagna rimasta

    Stendi tutta la crema al cacao

    Guarnisci con scaglie di cioccolato fondente

Fetta di Zuppa Inglese … una delizia !!

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