Ravioli ricetta di ricotta
Ravioli ricetta con ricotta a base di pasta fresca preparata con un miscuglio di farine (frumento, lenticchie, integrale) ben proporzionato e uova intere. I ravioli fatti in casa sono facili, si preparano tranquillamente in 30 minuti (8 porzioni), si possono realizzare con un semplice accessorio della macchina per pasta imperia o altra tipologia. 5 minuti per impastare la pasta fresca per ravioli, 10 minuti per la stesura veloce (veloce sta ad indicare il salto di un numero per quanto riguarda lo spessore del rullo della macchina per pasta, quindi si inizia con lo spessore 2, si prosegue con il 4, si termina con lo spessore 6) 5 minuti per amalgamare la ricotta con i tuorli (ripieno per ravioli di ricotta), 10 minuti per preparare i ravioli utilizzando l’accessorio della stessa macchina per pasta. Naturalmente i tempi sono indicativi, ognuno ha le sue abitudini, però per un tempo approssimato si può far riferimento a quelli sopra indicati.
Ravioli ricetta di ricotta
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci e salati ravioli ricetta di ricotta
QUI► Impasto per ravioli
QUI► Ripieno per ravioli
Qui altre FOTO
Preparazione : 30 minuti
Quantità : 2,350 Kg ravioli
Porzioni : 8 persone
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Ingredienti
Per impasto base
- 520 g di farina 0
- 240 g di farina integrale
- 40 g farina di lenticchie
- 8 uova intere
Per il ripieno
- 1 kg ricotta mista (io ricotta fatta in casa QUI)
- 8 tuorli sodi
- 8 g sale (circa 1 cucchiaino)
Preparazione
-
- Preparate il ► ripieno così : unite alla ricotta i tuorli lessati (freddi) e il sale, quindi mescolate con una forchetta
- Preparate la ► pasta fresca così : disponete le farine sul piano da lavoro, create un vulcano centrale, aggiungete le uova, quindi lavoratele con una forchetta poi con i palmi delle mani formate un panetto liscio e sodo
Stendete la pasta fresca
Prima di tutto dividete il panetto in 8 fette spesse
Iniziate a passarne una ad una nel rullo della macchina per pasta ( spessore 2; poi 4; infine 6)
Mettete le sfoglie doppie sul piano da lavoro (se serve infarinatele leggermente
Prendete la misura della larghezza della macchina per ravioli, quindi ridimensionate ogni sfoglia per far si che vada a pennello nell’accessorio per fare i ravioli (sicuramente dovrete tagliare una striscetta ma se man mano le conserverete in una bustina per alimenti .. alla fine potrete stenderle di nuovo e realizzarci altri ravioli)
Preparate i ravioli
Disponete la prima sfoglia doppia nella macchina, azionate per un secondo il motore per far scorrere un cm di sfoglia tra i rulli, quindi se la pasta è ben ferma apritela mandandone una in alto e una in basso
Inserite un cucchiaio di ripieno al centro delle 2 sfoglie aperte, quindi azionate il motore per ottenere la prima striscia di ravioli
Consiglio di sistemare le strisce intera di ravioli, man mano che saranno pronte… subito su un vassoio e velocemente in congelatore, quindi al termine dell’intero lavoro potrete staccare i ravioli in tutta tranquillità.
Andate avanti così fino ad esaurimento ingredienti, quindi come sopra detto, staccate i ravioli. Conservateli già suddivisi in porzioni nelle apposite bustine da congelatore
Come cuocere i ravioli ?
Si versano nell’acqua in ebollizione ancora congelati.
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Una favola! Bravissima Roberta!
Vi ho fatto aspettare 3 giorni ma sono arrivati freschi freschi 😀 !!!! Grazie Diletta 🙂
Ma che belli Roberta! 😀 La prossima volta proverò la tua ricetta! Baci
Ciao Hanneke, sono sicura che ne rimarrai affascinata!!! Io da quando utilizzo le 3 farine per l’impasto e i tuorli per il ripieno non ho più cambiato !! Deliziosissimi sul serio.
Grazie cara, baci
davvero buoni
che ricetta
mamma mia 😀
Ciao Ale, hai visto che ravioli :-)!!!! Hai ragione cara… sono davvero buoni !!!!