Tortino di ricotta e sarde

Il tortino di ricotta e sarde è un secondo piatto molto particolare e delizioso.
Non rabbrividite per l’abbinamento pesce/formaggio, perché in questo caso il sapore delle sarde si sposa molto bene con quello delicato della ricotta di pecora.
Se siete curiosi ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

300 g sarde
300 g ricotta di pecora
3 acciughe sott’olio
1 ciuffo prezzemolo
1 ciuffo erba cipollina
1 uovo
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. pangrattato
q.b. Grana Padano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva

282,98 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 282,98 (Kcal)
  • Carboidrati 8,08 (g) di cui Zuccheri 4,60 (g)
  • Proteine 27,14 (g)
  • Grassi 15,99 (g) di cui saturi 8,65 (g)di cui insaturi 6,49 (g)
  • Fibre 0,31 (g)
  • Sodio 320,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Mixer
1 Pirofila
1 Ciotola

Preparazione:

Pulire le sarde, levare la testa, le interiora e la lisca centrale, altrimenti fatevele preparare dal vostro pescivendolo.

Asciugare bene le sarde con una carta assorbente.

Lavare il prezzemolo e l’erba cipollina e tritarli in un mixer assieme alle acciughe.

In una ciotola mettere la ricotta e stemperarla con una forchetta.

Unire le erbe tritate, un uovo, salare, pepare e mescolare.

Ungere una pirofila con un pochino di olio e iniziare a comporre il tortino.

Fare uno strato di ricotta, uno strato di sarde (con la pelle rivolta verso l’alto).

Coprire le sarde con un altro strato di ricotta e chiudere con uno strato di sarde.

Completare con del pangrattato, del grana grattugiato e un filo di olio.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 20/30 minuti.

Il tortino di ricotta e sarde è pronto da portare in tavola.

Varianti:

Potete preparare questo tortino anche con le alici fresche e potete sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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