I filoncini integrali sono dei panini di forma allungata fatti con farina per pane nero.
Sono dei filoncini molto saporiti e che rimangono morbidissimi anche per giorni (se ben conservati).
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per circa 6 filoncini:
- Energia 291,31 (Kcal)
- Carboidrati 59,09 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
- Proteine 9,95 (g)
- Grassi 2,58 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,63 (g)
- Fibre 6,52 (g)
- Sodio 3,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 91 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
In una ciotola (o nella planetaria) mescolare le 2 farine, aggiungere l’acqua e iniziare ad impastare.
Unire il sale e l’olio e impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
Lasciare lievitare il panetto per 2 ore nel forno (spento) con la luce accesa.
Dopo 2 ore prendere l’impasto e fare delle palline da 150 grammi l’una e formare dei filoncini
Mettere i filoni in una teglia foderata con cartaforno e lasciare lievitare ancora per 1 ora (sempre nel forno).
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornare e farli raffreddare.
I filoncini integrali sono pronti da portare in tavola.
Varianti e consigli:
Come sostituto della farina manitoba potete utilizzare la farina 0.
Potete impastare sia a mano che con la planetaria.
Potete anche congelare i filoncini; una volta raffreddati metteteli in un sacchetto gelo e li mettete in freezer. Poi li lasciate scongelare a temperatura ambiente.
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Dosi variate per porzioni