Filoncini integrali

I filoncini integrali sono dei panini di forma allungata fatti con farina per pane nero.
Sono dei filoncini molto saporiti e che rimangono morbidissimi anche per giorni (se ben conservati).
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 6 filoncini:

250 g farina (per pane nero)
250 g farina Manitoba
5 g lievito di birra fresco
300 ml acqua (A temperatura ambiente )
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

291,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 291,31 (Kcal)
  • Carboidrati 59,09 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
  • Proteine 9,95 (g)
  • Grassi 2,58 (g) di cui saturi 0,37 (g)di cui insaturi 0,63 (g)
  • Fibre 6,52 (g)
  • Sodio 3,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 91 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Teglia
1 Planetaria

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.

In una ciotola (o nella planetaria) mescolare le 2 farine, aggiungere l’acqua e iniziare ad impastare.

Unire il sale e l’olio e impastare fino ad ottenere un panetto liscio.

Lasciare lievitare il panetto per 2 ore nel forno (spento) con la luce accesa.

Dopo 2 ore prendere l’impasto e fare delle palline da 150 grammi l’una e formare dei filoncini

Mettere i filoni in una teglia foderata con cartaforno e lasciare lievitare ancora per 1 ora (sempre nel forno).

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Sfornare e farli raffreddare.

I filoncini integrali sono pronti da portare in tavola.

Varianti e consigli:

Come sostituto della farina manitoba potete utilizzare la farina 0.

Potete impastare sia a mano che con la planetaria.

Potete anche congelare i filoncini; una volta raffreddati metteteli in un sacchetto gelo e li mettete in freezer. Poi li lasciate scongelare a temperatura ambiente.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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