Panini al cumino

I panini al cumino sono dei panini fatti con farina per pane nero; rimangono molto morbidi e profumati.
Sono un ottimo accompagnamento per i salumi, in particolare si abbinano perfettamente allo speck.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 6 panini:

Per la biga

110 g farina (Per pane nero)
100 ml acqua
2 g lievito di birra fresco (o mezzo cucchiaino di quello secco)

Per l’impasto

250 g farina (Per pane nero)
250 g farina 00
300 ml acqua
10 g lievito di birra fresco (o 2 cucchiaini di quello secco)
10 g sale
1 cucchiaio semi di cumino

351,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 351,92 (Kcal)
  • Carboidrati 76,42 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
  • Proteine 11,81 (g)
  • Grassi 2,29 (g) di cui saturi 0,34 (g)di cui insaturi 1,51 (g)
  • Fibre 9,54 (g)
  • Sodio 654,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Planetaria
1 Teglia

Preparazione:

Il giorno prima di fare l’impasto preparare la biga.

Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.

In una ciotola mescolare la farina con il lievito e l’acqua.

Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare la biga per 1 ora a temperatura ambiente e poi riponetela in frigo fino al giorno dopo.

Il giorno dopo in una planetaria versare la biga.

Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e aggiungerlo alla biga, unire le 2 farine.

Impastare per 10 minuti.

Unire il sale e impastare per 5 minuti.

Unire i semi di cumino e impastare per 5 minuti.

Non preoccupativi se l’impasto risulta molto morbido e appiccicoso è normale.

Potete impastare anche a mano, ma aiutandovi con una spatola.

Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore (in inverno nel forno spento con luce accesa).

Trascorse le due ore dividere l’impasto in 6/7 pezzi.

Su una spianatoia, con l’aiuto di abbondante farina, formare i panini schiacciandoli con le mani (devono essere proprio piatti).

Non preoccupatevi se l’impasto appiccica è normale, per quello dovete cospargerli con della farina 00.

Mettere i panini su una teglia foderata da cartaforno e lasciare lievitare in forno con la luce accesa per 1 ora.

Cuocere i panini in forno (statico) preriscaldato a 220 gradi per 20/30 minuti.

Lasciare raffreddare i panini su una gratella.

I vostri panini al cumino sono pronti da portare in tavola.

Consigli:

La biga è un preimpasto, una sorta di lievitino, che aiuta la digeribilità del pane e l’alveolatura.

Questo tipo di impasto è meglio farlo con una planetaria, ma se volete farlo a mano potete, ma dovete aiutarvi con una spatola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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