I panini al cumino sono dei panini fatti con farina per pane nero; rimangono molto morbidi e profumati.
Sono un ottimo accompagnamento per i salumi, in particolare si abbinano perfettamente allo speck.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6 panini:
Per la biga
Per l’impasto
- Energia 351,92 (Kcal)
- Carboidrati 76,42 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
- Proteine 11,81 (g)
- Grassi 2,29 (g) di cui saturi 0,34 (g)di cui insaturi 1,51 (g)
- Fibre 9,54 (g)
- Sodio 654,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 116 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Il giorno prima di fare l’impasto preparare la biga.
Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
In una ciotola mescolare la farina con il lievito e l’acqua.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare la biga per 1 ora a temperatura ambiente e poi riponetela in frigo fino al giorno dopo.
Il giorno dopo in una planetaria versare la biga.
Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e aggiungerlo alla biga, unire le 2 farine.
Impastare per 10 minuti.
Unire il sale e impastare per 5 minuti.
Unire i semi di cumino e impastare per 5 minuti.
Non preoccupativi se l’impasto risulta molto morbido e appiccicoso è normale.
Potete impastare anche a mano, ma aiutandovi con una spatola.
Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore (in inverno nel forno spento con luce accesa).
Trascorse le due ore dividere l’impasto in 6/7 pezzi.
Su una spianatoia, con l’aiuto di abbondante farina, formare i panini schiacciandoli con le mani (devono essere proprio piatti).
Non preoccupatevi se l’impasto appiccica è normale, per quello dovete cospargerli con della farina 00.
Mettere i panini su una teglia foderata da cartaforno e lasciare lievitare in forno con la luce accesa per 1 ora.
Cuocere i panini in forno (statico) preriscaldato a 220 gradi per 20/30 minuti.
Lasciare raffreddare i panini su una gratella.
I vostri panini al cumino sono pronti da portare in tavola.
Consigli:
La biga è un preimpasto, una sorta di lievitino, che aiuta la digeribilità del pane e l’alveolatura.
Questo tipo di impasto è meglio farlo con una planetaria, ma se volete farlo a mano potete, ma dovete aiutarvi con una spatola.
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Dosi variate per porzioni