Panini al sesamo tipo mafalde

Le mafalde siciliane sono dei panini buonissimi con i semi di sesamo, dalla caratteristica forma ad S.
I miei panini al sesamo tipo mafalde le ricordano per la forma, ma l’impasto è diverso; infatti le classiche mafalde vengono preparate solo con la farina di grano duro, mentre le mie contengono una parte di farina di grano duro e una parte di manitoba integrale.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per circa 6 panini:

250 g farina di semola di grano duro rimacinata
250 g farina Manitoba (integrale)
325 ml acqua (a temperatura ambiente)
5 g lievito di birra fresco
10 g sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. semi di sesamo

240,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 240,96 (Kcal)
  • Carboidrati 45,09 (g) di cui Zuccheri 0,49 (g)
  • Proteine 9,39 (g)
  • Grassi 3,37 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
  • Fibre 1,28 (g)
  • Sodio 497,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Teglia
1 Planetaria

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua.

In una ciotola o nella planetaria mettere le farine, aggiungere l’acqua addizionata con il lievito, l’olio e iniziare ad impastare.

A questo punto unire il sale e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e fare lievitare nel forno spento (con la luce accesa) per circa 4 ore.

A questo punto formiamo i panini.

Prendere circa 150 grammi di impasto e formare delle palline.

Appiattire le palline con le mani.

Dopo avere appiattito le palline, arrotolarle su se stesse.

Formare un biscione lungo circa 9 cm.

Formare la forma ad S, lasciando un lembo di pasta.

Adagiare il lembo di pasta rimasto sopra la S.

Spennellare la superficie dei panini con acqua tiepida e cospargerli di semi di sesamo.

Mettere i panini su una teglia ricoperta da cartaforno e fare lievitare, sempre in forno, per 2 ore.

Cuocere i panini in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 15/20 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

I panini al sesamo tipo mafalde sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Se non avete la manitoba integrale, potete utilizzare la manitoba normale o la farina 0.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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