I tortelli con zucca, gorgonzola e speck sono dei ravioli farciti con zucca e gorgonzola piccante e conditi con burro e speck.
Ho deciso di aggiungere nel ripieno del gorgonzola piccante, perché smorza un pochino la dolcezza della zucca.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 3 persone:
Per la pasta
Per il ripieno
Per condire
- Energia 682,70 (Kcal)
- Carboidrati 54,27 (g) di cui Zuccheri 3,95 (g)
- Proteine 34,98 (g)
- Grassi 37,76 (g) di cui saturi 19,79 (g)di cui insaturi 15,58 (g)
- Fibre 1,88 (g)
- Sodio 1.078,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Prepariamo la pasta.
In una ciotola mettere la farina, unire le uova e iniziare a mescolare con una forchetta.
Trasferire l’impasto su una spianatoia e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti.
Fare cuocere la zucca in una poadella con un filo di olio, fino a quando sarà bella morbida; lasciarla raffreddare.
Tagliare il gorgonzola a cubetti.
In un mixer mettere la zucca e il gorgonzola e frullare bene.
Formiamo i ravioli.
Tirare la pasta, con un mattarello o con l’apposita macchietta, in una sfoglia sottile.
Con un coppapasta o con un bicchiere del diametro di circa 6 cm ricavare dei dischi.
Farcire ogni disco con un pochino di ripieno (aiutandosi con una sac a poche o con un cucchiaino), chiudere in 2 il disco e sigillare bene i bordi e formare il tortello.
Lasciare riposare i ravioli su un telo da cucina infarinato.
Prepariamo il condimento.
Tagliare le fette di speck a striscioline e farle rosolare in una padella, dove avrete sciolto il burro.
Lessare i tortelli in abbondante acqua salata; scolarli con una schiumarola e ripassarli nella padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
I tortelli con zucca, gorgonzola e speck sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Al posto del gorgonzola piccante potete utilizzare un altro formaggio erborinato, come il roquefort.
Io non ho salato il ripieno, perché il gorgonzola dona già sapidità.
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Dosi variate per porzioni