Tortelli con zucca, gorgonzola e speck

I tortelli con zucca, gorgonzola e speck sono dei ravioli farciti con zucca e gorgonzola piccante e conditi con burro e speck.
Ho deciso di aggiungere nel ripieno del gorgonzola piccante, perché smorza un pochino la dolcezza della zucca.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 3 persone:

Per la pasta

200 g farina 00
2 uova

Per il ripieno

250 g zucca delica
100 g gorgonzola (piccante)
q.b. olio extravergine d’oliva

Per condire

150 g speck (affettato)
50 g burro

682,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 682,70 (Kcal)
  • Carboidrati 54,27 (g) di cui Zuccheri 3,95 (g)
  • Proteine 34,98 (g)
  • Grassi 37,76 (g) di cui saturi 19,79 (g)di cui insaturi 15,58 (g)
  • Fibre 1,88 (g)
  • Sodio 1.078,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Ciotola
2 Padelle
1 Mixer
1 Macchina per pasta
1 Coppapasta 6 cm
1 Pentola
1 Schiumarola

Preparazione:

Prepariamo la pasta.

In una ciotola mettere la farina, unire le uova e iniziare a mescolare con una forchetta.

Trasferire l’impasto su una spianatoia e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo il ripieno.

Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti.

Fare cuocere la zucca in una poadella con un filo di olio, fino a quando sarà bella morbida; lasciarla raffreddare.

Tagliare il gorgonzola a cubetti.

In un mixer mettere la zucca e il gorgonzola e frullare bene.

Formiamo i ravioli.

Tirare la pasta, con un mattarello o con l’apposita macchietta, in una sfoglia sottile.

Con un coppapasta o con un bicchiere del diametro di circa 6 cm ricavare dei dischi.

Farcire ogni disco con un pochino di ripieno (aiutandosi con una sac a poche o con un cucchiaino), chiudere in 2 il disco e sigillare bene i bordi e formare il tortello.

Lasciare riposare i ravioli su un telo da cucina infarinato.

Prepariamo il condimento.

Tagliare le fette di speck a striscioline e farle rosolare in una padella, dove avrete sciolto il burro.

Lessare i tortelli in abbondante acqua salata; scolarli con una schiumarola e ripassarli nella padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

I tortelli con zucca, gorgonzola e speck sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Al posto del gorgonzola piccante potete utilizzare un altro formaggio erborinato, come il roquefort.

Io non ho salato il ripieno, perché il gorgonzola dona già sapidità.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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