La torta salata con feta e porri è una torta salata tipica greca, chiamata tyropita, e viene preparata con la pasta fillo, farcita con porri e feta.
Veramente molto buona e saporita.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
Ingredienti per 6 persone:
- 7 foglipasta fillo
- 1porro
- 200 gfeta
- 100 mlpanna da cucina
- 1uovo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione:
Lavare bene il porro, tagliarlo a rondelle e cuocerlo in una padella con un filo di olio, salare, ma poco.
quando il porro sarà cotto unire la feta sbriciolata e la panna; lasciare cuocere ancora per 5 minuti, fino a quando la feta si scioglie.
Lasciare raffreddare il composto.
A questo punto trasferire il composto in una ciotola unire un uovo, il pepe e mescolare bene.
Assembliamo la torta.
Prendere una teglia o pirofila (rivestirla per sicurezza con cartaforno), stendere un foglio di pasta fillo, spennellare con olio, stendere un altro foglio, spennellare con olio, stendere un terzo foglio e spennellare con olio, completare con un quarto foglio che non verrà oliato.
Versare il ripieno nella pirofila poi coprirlo con i 3 restanti fogli di pasta fillo spennellandoli con olio.
Chiudere bene i bordi, togliendo la pasta in eccesso.
Con un coltello incidere già le porzioni (perchè dopo cotta la pasta si rompe tutta) e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.
La torta salata con feta e porri è pronta.
Varianti:
La ricetta originale prevede dello yogurt al posto della panna, altrimenti potete usare la panna acida.
Se non trovate la pasta fillo, potete sostituirla con la pasta sfoglia, una sfoglia sotto e una che ricopre il ripieno.