Marmellata di zucca siamese

Qualche giorno fa mi è stata regalata da una ragazza cinese, che conosce mia mamma, una strana zucca.
Ho chiesto come questa ragazza la utilizzasse in cucina e mi è stato detto che loro la usano nelle zuppe o come accompagnamento con carne di pollo o manzo.
Quando ho aperto questa zucca ho visto che era bianca e, onestamente non ho osato cucinarla secondo le indicazioni date dalla ragazza cinese, più che altro perché avevo paura che non incontrasse i nostri gusti e per evitare a mio marito un ennesimo esperimento culinario.
Così cercando su internet ho scoperto che questa zucca è conosciuta come “zucca siamese”, ha la polpa bianca e in cottura crea dei filamenti, simili a spaghettini.
Poi cercando ancora ho scoperto che in Spagna (in particolare a Maiorca) fanno una marmellata con questa zucca, nota come “cabello de àngel” proprio per la sua somiglianza ai capelli d’angelo (credo si riferiscano alla pasta).
Così ho deciso di provare a preparare questa marmellata, ottima per farcire dolci.
Per preparare la marmellata ho seguito la ricetta delle confetture che prepara mia mamma, anche se la zucca l’ho fatta sbollentare, perché temevo che ci volesse troppo tempo per cuocerla.
Ecco la ricetta della marmellata di zucca siamese.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni3 vasetti da 250 ml
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaSpagnola
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 3 vasetti da 250 ml:

1 zucca (siamese)
1 limone
q.b. zucchero
1 cannella in stecca
2 cucchiaini cannella in polvere

209,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 209,95 (Kcal)
  • Carboidrati 55,65 (g) di cui Zuccheri 52,84 (g)
  • Proteine 0,71 (g)
  • Grassi 0,07 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,65 (g)
  • Sodio 1,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

2 Pentole
3 Vasetti da 250 ml

Preparazione:

Lavare bene la zucca, tagliarla a pezzi grossolani, togliere i semi e farla cuocere in acqua bollente (con la buccia) per circa 30/40 minuti.

Scolare la zucca, lasciarla raffreddare.

A questo punto togliamo la buccia e pesiamo la polpa.

Lo zucchero va messo in pari quantità della polpa di zucca.

Quindi, nel mio caso, avevo 400 grammi di zucca e ho aggiunto 400 grammi di zucchero.

A questo punto in una pentola versare l’acqua (deve essere della stessa quantità dello zucchero e della zucca) nel mio caso 400 ml, unire lo zucchero e portare a bollore.

Quando lo zucchero si sarà sciolto unire la polpa di zucca, il succo del limone e la stecca di cannella.

Cuocere a fuoco basso per circa 1/2 ore, la marmellata deve assumere un colore ambrato, come il caramello.

Una volta pronta, mettere nei vasi (sterilizzati) ancora calda, chiudere con un tappo e farla riposare in un luogo buio, sotto sopra (sotto a delle coperte di lana) fino a raffreddamento.

La marmellata di zucca siamese è pronta per essere conservata.

Varianti:

In questo caso non so darvi delle varianti, io sono stata fortunata dato che mi hanno regalato questa zucca, non saprei nemmeno dove trovarla, magari chiedere ai dei fruttivendoli.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

2 Risposte a “Marmellata di zucca siamese”

    1. Scusa, mi si era cancellata la ricetta (non me ne ero accorta), la quantità di zucchero deve essere uguale alla quantità della polpa di zucca, lessata, priva di buccia e scolata.
      Grazie e scusa ancora

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