La torta ai mirtilli, o blueberry pie, è una versione della classica apple pie (torta alle mele) americana.
In questo caso si prepara una sfoglia e poi viene farcita con tantissimi mirtilli.
Per quanto riguarda la pasta, non si tratta ne di pasta frolla ne tantomeno di pasta sfoglia; sembra di più una pasta briseè, a cui viene aggiunta anche della panna acida.
Una torta molto estiva, certo non proprio economica (dato che ci vogliono 1 kg di mirtilli); ma se come me avete delle piante di mirtilli, il gioco è fatto, anzi la torta.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per una tortiera di circa 22/23 cm:
Per la pasta
Per il ripieno
Per spennellare
- Energia 471,08 (Kcal)
- Carboidrati 67,92 (g) di cui Zuccheri 38,39 (g)
- Proteine 5,08 (g)
- Grassi 22,07 (g) di cui saturi 13,65 (g)di cui insaturi 7,73 (g)
- Fibre 3,12 (g)
- Sodio 54,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Prepariamo la pasta.
Tagliare il burro a cubetti e lasciarlo a temperatura ambiente per 5 minuti.
In una ciotola mescolare la farina con il sale e lo zucchero.
Unire il burro e impastare con le mani.
Dovrete ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere la panna acida (prima mescolata bene) e mescolare con una forchetta.
Quando la panna acida si sarà amalgamata, trasferire il composto su una spianatoia infarinata e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Dividere il composto in 2 panetti di ugual peso, avvolgerli nella pellicola trasparente e lasciarli riposare in frigo per 3 ore.
A questo punto togliere i panetti dal frigo e lasciare riposare a temperatura ambiente per 5 minuti.
Stendere il primo panetto in un disco del diametro di circa 26 cm (deve essere più grande della tortiera).
Mettere il disco nella tortiera imburrata e farlo riposare in frigo.
Nel frattempo mettere i mirtilli in una ciotola, unire il succo del limone, lo zucchero, la cannella e l’amido e mescolare bene.
Riempire il primo disco con tutti i mirtilli.
Stendere l’altro panetto in un disco di circa 25 cm e adagiarlo sui mirtilli.
Sigillare bene i bordi.
Sbattere un uovo con un cucchiaio di latte e spennellare la torta.
Fare 4 tagli sulla superficie (come da foto) e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti; poi abbassare il forno a 170 gradi e cuocere la torta per altri 30/40 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
La torta ai mirtilli è pronta da portare in tavola.
Consigli:
I mirtilli rilasceranno acqua, che verrà assorbita in parte dall’amido. Non preoccupatevi se dopo la cottura la parte sotto rimane umida e morbida, deve essere così.
L’importante è che la torta sia ben cotta, e si nota dal fatto che se cercate di alzare la torta questa si staccherà senza problemi.
Vi sconsiglio di togliere la torta dalla tortiera, si romperebbe; queste sono torte fatte apposta per rimanere nelle teglie.
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Posso utilizzare mirtilli surgelati?
Meglio di no, rilascerebbero ancora più acqua.
Dosi variate per porzioni