Torta ai mirtilli

La torta ai mirtilli, o blueberry pie, è una versione della classica apple pie (torta alle mele) americana.
In questo caso si prepara una sfoglia e poi viene farcita con tantissimi mirtilli.
Per quanto riguarda la pasta, non si tratta ne di pasta frolla ne tantomeno di pasta sfoglia; sembra di più una pasta briseè, a cui viene aggiunta anche della panna acida.
Una torta molto estiva, certo non proprio economica (dato che ci vogliono 1 kg di mirtilli); ma se come me avete delle piante di mirtilli, il gioco è fatto, anzi la torta.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina



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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti per una tortiera di circa 22/23 cm:

Per la pasta

280 g farina 00
1 pizzico sale
2 cucchiai zucchero
225 g burro
115 g panna acida

Per il ripieno

1 kg mirtilli (anche surgelati)
1 cucchiaio succo di limone
60 g amido di mais (maizena)
200 g zucchero
1 cucchiaino cannella in polvere

Per spennellare

1 uovo
1 cucchiaio latte

471,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 471,08 (Kcal)
  • Carboidrati 67,92 (g) di cui Zuccheri 38,39 (g)
  • Proteine 5,08 (g)
  • Grassi 22,07 (g) di cui saturi 13,65 (g)di cui insaturi 7,73 (g)
  • Fibre 3,12 (g)
  • Sodio 54,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Tortiera 22/23 cm
1 Mattarello
1 Spremiagrumi
2 Ciotole

Preparazione:

Prepariamo la pasta.

Tagliare il burro a cubetti e lasciarlo a temperatura ambiente per 5 minuti.

In una ciotola mescolare la farina con il sale e lo zucchero.

Unire il burro e impastare con le mani.

Dovrete ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere la panna acida (prima mescolata bene) e mescolare con una forchetta.

Quando la panna acida si sarà amalgamata, trasferire il composto su una spianatoia infarinata e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Dividere il composto in 2 panetti di ugual peso, avvolgerli nella pellicola trasparente e lasciarli riposare in frigo per 3 ore.

A questo punto togliere i panetti dal frigo e lasciare riposare a temperatura ambiente per 5 minuti.

Stendere il primo panetto in un disco del diametro di circa 26 cm (deve essere più grande della tortiera).

Mettere il disco nella tortiera imburrata e farlo riposare in frigo.

Nel frattempo mettere i mirtilli in una ciotola, unire il succo del limone, lo zucchero, la cannella e l’amido e mescolare bene.

Riempire il primo disco con tutti i mirtilli.

Stendere l’altro panetto in un disco di circa 25 cm e adagiarlo sui mirtilli.

Sigillare bene i bordi.

Sbattere un uovo con un cucchiaio di latte e spennellare la torta.

Fare 4 tagli sulla superficie (come da foto) e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti; poi abbassare il forno a 170 gradi e cuocere la torta per altri 30/40 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

La torta ai mirtilli è pronta da portare in tavola.

Consigli:

I mirtilli rilasceranno acqua, che verrà assorbita in parte dall’amido. Non preoccupatevi se dopo la cottura la parte sotto rimane umida e morbida, deve essere così.

L’importante è che la torta sia ben cotta, e si nota dal fatto che se cercate di alzare la torta questa si staccherà senza problemi.

Vi sconsiglio di togliere la torta dalla tortiera, si romperebbe; queste sono torte fatte apposta per rimanere nelle teglie.

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Posso utilizzare mirtilli surgelati?

Meglio di no, rilascerebbero ancora più acqua.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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