Risotto cacio e pepe

Il risotto cacio e pepe non è una novità, ormai tutti lo fanno.
Io ero incuriosita, ma non ho mai provato a cucinarlo.
Alla fine l’ho provato anche io e devo dire che non ha nulla a che invidiare alla pasta cacio e pepe; rimane molto cremoso e saporito, quindi occhio al sale.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

140 g riso Carnaroli
q.b. brodo vegetale
60 g pecorino romano (grattugiato)
q.b. pepe nero (Abbondante )
q.b. burro

456,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 456,26 (Kcal)
  • Carboidrati 58,25 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
  • Proteine 12,03 (g)
  • Grassi 18,60 (g) di cui saturi 10,97 (g)di cui insaturi 3,24 (g)
  • Fibre 1,04 (g)
  • Sodio 2.216,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Casseruola
1 Grattugia
1 Ciotola

Preparazione:

Grattugiare il pecorino.

Tostare il riso in una casseruola con una noce di burro; una volta che il riso sarà tostato iniziare ad aggiungere il brodo, poco alla volta (aggiungere un mestolo alla volta fino a quando il liquido si assorbe, a questo punto aggiungere altro brodo), mescolando spesso.

In una ciotola creare una crema mescolando il pecorino con un mestolino di brodo.

A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare il risotto con la crema di pecorino, abbondante pepe e una noce di burro.

Coprire la casseruola con un coperchio e lasciare riposare 5 minuti.

Per chi gradisce su ogni piatto macinare ancora un po’ di pepe.

Il risotto cacio e pepe è pronto da portare in tavola.

Varianti:

Io non ho utilizzato la cipolla come soffritto di base e non ho nemmeno sfumato con il vino, per rimanere fedele il più possibile alla ricetta; ma se voi volete potete sfumare con del vino bianco. Sconsiglio proprio la base di cipolla o scalogno.

Potete utilizzare anche un brodo di carne leggero.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.