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Risotto cacio e pepe

Il risotto cacio e pepe non è una novità, ormai tutti lo fanno.
Io ero incuriosita, ma non ho mai provato a cucinarlo.
Alla fine l’ho provato anche io e devo dire che non ha nulla a che invidiare alla pasta cacio e pepe; rimane molto cremoso e saporito, quindi occhio al sale.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Risotto cacio e pepe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 griso Carnaroli
  • 1dado da brodo (Classico )
  • 500 mlacqua
  • 1 pizzicosale grosso
  • 60 gpecorino romano
  • q.b.pepe nero (Abbondante )
  • q.b.burro

Preparazione:

  1. Preparare il brodo; fare bollire l’acqua con il dado e un pizzico di sale grosso.

    Grattuggiare il pecorino.

    Tostare il riso in una padella con una noce di burro; una volta che il riso è tostato iniziare ad aggiungere il brodo, poco alla volta (aggiungere un mestolo alla volta fino a quando il liquido si assorbe, a questo punto aggiungere altro brodo), mescolando spesso.

    In una ciotola creare una crema mescolando il pecorino con un mestolino di brodo.

    A fine cottura mantecare il risotto con la crema di pecorino, abbondante pepe e una noce di burro.

    Per chi gradisce su ogni piatto macinare ancora un po’ di pepe.

    Il risotto cacio e pepe è pronto.

Varianti:

Io non ho utilizzato la cipolla come soffritto di base e non ho nemmeno sfumato con il vino, per rimanere fedele il più possibile alla ricetta; ma se voi volete potete sfumare con del vino bianco. Sconsiglio proprio la base di cipolla o scalogno.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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