Il risotto cacio e pepe non è una novità, ormai tutti lo fanno.
Io ero incuriosita, ma non ho mai provato a cucinarlo.
Alla fine l’ho provato anche io e devo dire che non ha nulla a che invidiare alla pasta cacio e pepe; rimane molto cremoso e saporito, quindi occhio al sale.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone:
- Energia 456,26 (Kcal)
- Carboidrati 58,25 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
- Proteine 12,03 (g)
- Grassi 18,60 (g) di cui saturi 10,97 (g)di cui insaturi 3,24 (g)
- Fibre 1,04 (g)
- Sodio 2.216,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Grattugiare il pecorino.
Tostare il riso in una casseruola con una noce di burro; una volta che il riso sarà tostato iniziare ad aggiungere il brodo, poco alla volta (aggiungere un mestolo alla volta fino a quando il liquido si assorbe, a questo punto aggiungere altro brodo), mescolando spesso.
In una ciotola creare una crema mescolando il pecorino con un mestolino di brodo.
A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare il risotto con la crema di pecorino, abbondante pepe e una noce di burro.
Coprire la casseruola con un coperchio e lasciare riposare 5 minuti.
Per chi gradisce su ogni piatto macinare ancora un po’ di pepe.
Il risotto cacio e pepe è pronto da portare in tavola.
Varianti:
Io non ho utilizzato la cipolla come soffritto di base e non ho nemmeno sfumato con il vino, per rimanere fedele il più possibile alla ricetta; ma se voi volete potete sfumare con del vino bianco. Sconsiglio proprio la base di cipolla o scalogno.
Potete utilizzare anche un brodo di carne leggero.
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Dosi variate per porzioni