La torta della Foresta nera è il famoso dolce tedesco a base di cioccolato, panna montata e ciliegie.
Questo dolce è preparato con un pan di Spagna al cioccolato e farcito con strati di panna e ciliegie.
Io in questo caso ho utilizzato delle ciliegie sciroppate, ma potete benissimo utlizzare quelle fresche quando sono di stagione.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro:
Per la base
Per la farcitura
Per decorare
- Energia 655,24 (Kcal)
- Carboidrati 56,10 (g) di cui Zuccheri 35,25 (g)
- Proteine 9,18 (g)
- Grassi 43,48 (g) di cui saturi 13,19 (g)di cui insaturi 7,99 (g)
- Fibre 5,53 (g)
- Sodio 118,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la base
Tritare il cioccolato con un coltello e scioglierlo a bagnomaria.
Quando il cioccolato sarà sciolto unire il burro a pezzetti e mescolare fino a scioglierlo completamente; lasciare intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare i tuorli con metà dello zucchero (90 grammi), fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire il cioccolato e continuare a montare con le fruste elettriche.
Aggiungere poco per volta la farina, l’amido, il lievito setacciati e amalgamarli con le fruste elettriche.
A parte montare gli albumi a neve, unendo gli altri 90 grammi di zucchero quando gli albumi saranno già spumosi e continuare a montare fino a quando gli albumi saranno ben compatti.
Incorporare poco per volta gli albumi al composto mescolando con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Foderare la tortiera con cartaforno (o imburratela e infarinatela) versarvi il composto livellandolo bene.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare.
Farciamo la torta
Montare la panna con le fruste elettriche.
Togliere le ciliegie (tenetene da parte 15) dallo sciroppo che terrete da parte.
Aggiungere allo sciroppo il liquore e mescolare.
Tagliare la torta in 3 parti uguali.
Appoggiare il primo disco su un piatto, bagnatelo con una parte dello sciroppo, versare 1/3 di panna sul primo strato, livellare con una spatola e completare aggiungendo metà delle ciliegie.
Ricoprire con un secondo disco, bagnarlo con lo sciroppo, unire uno strato di panna e le restanti ciliegie.
Ricoprire con l’ultimo disco, bagnarlo con lo sciroppo e poi ricoprire tutta la torta con la panna (tenetene da parte 2 cucchiai per la decorazione).
A questo punto grattugiare il cioccolato con una grattugia dai fori larghi e distribuitelo sul bordo e al centro della torta.
Mettere la restante panna in una sac a poche con la bocchetta a stella e decorare il bordo della torta con dei ciuffetti (se riuscite 15) e su ogni ciuffetto disporre una ciliegia.
Porre in frigo per 1 ora.
La torta della Foresta nera è pronta da portare in tavola.
Varianti
Se utilizzate le ciliegie fresche dovete denocciolarle e dovete cuocerle per 5 minuti assieme 80 grammi di zucchero e al kirsch. Poi utilizzate lo sciroppo per bagnare la torta.
Io ho utilizzato la panna vegetale così non smonta, ma potete utilizzare anche quella fresca.
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Dosi variate per porzioni