Torta della Foresta nera

La torta della Foresta nera è il famoso dolce tedesco a base di cioccolato, panna montata e ciliegie.

Questo dolce è preparato con un pan di Spagna al cioccolato e farcito con strati di panna e ciliegie.

Io in questo caso ho utilizzato delle ciliegie sciroppate, ma potete benissimo utlizzare quelle fresche quando sono di stagione.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro:

Per la base

100 g farina 00
50 g amido di mais
180 g zucchero
6 uova
140 g cioccolato fondente
75 g burro
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la farcitura

500 g ciliegie sciroppate (o fresche)
70 ml kirsch (o un altro liquore alla ciliegia)
1 l panna vegetale zuccherata da montare (o panna fresca)

Per decorare

15 ciliegie sciroppate ( o fresche)
200 g cioccolato fondente

655,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 655,24 (Kcal)
  • Carboidrati 56,10 (g) di cui Zuccheri 35,25 (g)
  • Proteine 9,18 (g)
  • Grassi 43,48 (g) di cui saturi 13,19 (g)di cui insaturi 7,99 (g)
  • Fibre 5,53 (g)
  • Sodio 118,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

3 Ciotole
1 Pentola
1 Frusta elettrica
1 Tortiera
1 Grattugia
1 Sac a poche

Passaggi

Prepariamo la base

Tritare il cioccolato con un coltello e scioglierlo a bagnomaria.

Quando il cioccolato sarà sciolto unire il burro a pezzetti e mescolare fino a scioglierlo completamente; lasciare intiepidire.

Separare i tuorli dagli albumi.

In una ciotola montare i tuorli con metà dello zucchero (90 grammi), fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire il cioccolato e continuare a montare con le fruste elettriche.

Aggiungere poco per volta la farina, l’amido, il lievito setacciati e amalgamarli con le fruste elettriche.

A parte montare gli albumi a neve, unendo gli altri 90 grammi di zucchero quando gli albumi saranno già spumosi e continuare a montare fino a quando gli albumi saranno ben compatti.

Incorporare poco per volta gli albumi al composto mescolando con dei movimenti dal basso verso l’alto.

Foderare la tortiera con cartaforno (o imburratela e infarinatela) versarvi il composto livellandolo bene.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare.

Farciamo la torta

Montare la panna con le fruste elettriche.

Togliere le ciliegie (tenetene da parte 15) dallo sciroppo che terrete da parte.

Aggiungere allo sciroppo il liquore e mescolare.

Tagliare la torta in 3 parti uguali.

Appoggiare il primo disco su un piatto, bagnatelo con una parte dello sciroppo, versare 1/3 di panna sul primo strato, livellare con una spatola e completare aggiungendo metà delle ciliegie.

Ricoprire con un secondo disco, bagnarlo con lo sciroppo, unire uno strato di panna e le restanti ciliegie.

Ricoprire con l’ultimo disco, bagnarlo con lo sciroppo e poi ricoprire tutta la torta con la panna (tenetene da parte 2 cucchiai per la decorazione).

A questo punto grattugiare il cioccolato con una grattugia dai fori larghi e distribuitelo sul bordo e al centro della torta.

Mettere la restante panna in una sac a poche con la bocchetta a stella e decorare il bordo della torta con dei ciuffetti (se riuscite 15) e su ogni ciuffetto disporre una ciliegia.

Porre in frigo per 1 ora.

La torta della Foresta nera è pronta da portare in tavola.

Varianti

Se utilizzate le ciliegie fresche dovete denocciolarle e dovete cuocerle per 5 minuti assieme 80 grammi di zucchero e al kirsch. Poi utilizzate lo sciroppo per bagnare la torta.

Io ho utilizzato la panna vegetale così non smonta, ma potete utilizzare anche quella fresca.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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