La torta cioccolato e panna l’ho preparata per il compleanno di mio suocero e, dato che lui ama i dolci con cioccolato e panna, gli ho preparato questa torta con base al cioccolato, crema pasticcera al cioccolato e decorazione in panna.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro
Per la base
Per la crema
Per la bagna
Per decorare
- Energia 361,87 (Kcal)
- Carboidrati 41,66 (g) di cui Zuccheri 30,57 (g)
- Proteine 6,04 (g)
- Grassi 19,25 (g) di cui saturi 7,44 (g)di cui insaturi 4,74 (g)
- Fibre 2,20 (g)
- Sodio 51,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la base
Tritare il cioccolato, metterlo in una ciotola con il burro a pezzetti e farlo sciogliere nel microonde, altrimenti potete fare questa operazione a bagnomaria.
Separare i tuorli dagli albumi.
Nella ciotola con i tuorli mettere 90 g di zucchero e montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire il cioccolato e mescolare con le fruste elettriche.
Setacciare la farina. la frumina, il lievito e aggiungerli al composto.
Mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola.
Montare gli albumi a neve, unendo 90 g di zucchero solo quando saranno già bianchi e spumosi.
Incorporare gli albumi all’impasto, mescolando con dei movimenti dal basso verso l’alto.
A questo punto rivestire la tortiera con della cartaforno, versavi il composto e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.
Prepariamo la crema
Tritare il cioccolato fondente con un coltello.
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Spegnere il fuoco, unire il cioccolato tritato e mescolare, fino a quando il cioccolato si scioglie.
Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.
Prepariamo la bagna
Fare bollire acqua e zucchero per 10 minuti, poi lasciare raffreddare lo sciroppo.
Quando lo sciroppo è freddo unire il brandy e mescolare.
Assembliamo la torta
Montare la panna vegetale, fino a quando sarà bella densa.
Dividere la torta in 3 dischi di uguale spessore.
Prendere il primo disco e bagnarlo con un po’ di bagna e spalmare metà crema pasticcera al cioccolato; ricoprire con il secondo disco versare la bagna e l’altra metà della crema.
Bagnare anche l’ultimo disco e adagiarlo sulla torta.
Ricoprire completamente la torta con la panna, spalmandola bene anche sui lati.
Decorare con una sac a poche a vostro piacere.
La torta cioccolato e panna è pronta da portare in tavola.
Consigli e varianti
Per tagliare la torta potete utilizzare un filo di cotone (quello per l’uncinetto), fate un invito con un coltello nella torta poi infilate il filo nel piccolo taglio e chiudete come se doveste legare la torta, si taglierà in un attimo.
Potete sostituire la frumina con la maizena (amido di mais) o la fecola di patate.
Se preparate la torta per dei bambini bagnatela semplicemente con lo sciroppo preparato senza alcol, o profumato con delle fiale di aromi, come quello alla vaniglia.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni