Torta cioccolato e panna

La torta cioccolato e panna l’ho preparata per il compleanno di mio suocero e, dato che lui ama i dolci con cioccolato e panna, gli ho preparato questa torta con base al cioccolato, crema pasticcera al cioccolato e decorazione in panna.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro

Per la base

6 uova
100 g farina 00
140 g cioccolato fondente
75 g burro
180 g zucchero
50 g frumina
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la crema

500 ml latte
4 tuorli
120 g zucchero
40 g farina 00
100 g cioccolato fondente

Per la bagna

250 ml acqua
200 g zucchero
50 ml brandy

Per decorare

500 ml panna vegetale zuccherata da montare
361,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 361,87 (Kcal)
  • Carboidrati 41,66 (g) di cui Zuccheri 30,57 (g)
  • Proteine 6,04 (g)
  • Grassi 19,25 (g) di cui saturi 7,44 (g)di cui insaturi 4,74 (g)
  • Fibre 2,20 (g)
  • Sodio 51,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Ciotole
1 Frusta elettrica
2 Pentole
1 Tortiera
1 Sac a poche

Passaggi

Prepariamo la base

Tritare il cioccolato, metterlo in una ciotola con il burro a pezzetti e farlo sciogliere nel microonde, altrimenti potete fare questa operazione a bagnomaria.

Separare i tuorli dagli albumi.

Nella ciotola con i tuorli mettere 90 g di zucchero e montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire il cioccolato e mescolare con le fruste elettriche.

Setacciare la farina. la frumina, il lievito e aggiungerli al composto.

Mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola.

Montare gli albumi a neve, unendo 90 g di zucchero solo quando saranno già bianchi e spumosi.

Incorporare gli albumi all’impasto, mescolando con dei movimenti dal basso verso l’alto.

A questo punto rivestire la tortiera con della cartaforno, versavi il composto e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente.

Prepariamo la crema

Tritare il cioccolato fondente con un coltello.

In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.

A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.

Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.

Spegnere il fuoco, unire il cioccolato tritato e mescolare, fino a quando il cioccolato si scioglie.

Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.

Prepariamo la bagna

Fare bollire acqua e zucchero per 10 minuti, poi lasciare raffreddare lo sciroppo.

Quando lo sciroppo è freddo unire il brandy e mescolare.

Assembliamo la torta

Montare la panna vegetale, fino a quando sarà bella densa.

Dividere la torta in 3 dischi di uguale spessore.

Prendere il primo disco e bagnarlo con un po’ di bagna e spalmare metà crema pasticcera al cioccolato; ricoprire con il secondo disco versare la bagna e l’altra metà della crema.

Bagnare anche l’ultimo disco e adagiarlo sulla torta.

Ricoprire completamente la torta con la panna, spalmandola bene anche sui lati.

Decorare con una sac a poche a vostro piacere.

La torta cioccolato e panna è pronta da portare in tavola.

Consigli e varianti

Per tagliare la torta potete utilizzare un filo di cotone (quello per l’uncinetto), fate un invito con un coltello nella torta poi infilate il filo nel piccolo taglio e chiudete come se doveste legare la torta, si taglierà in un attimo.

Potete sostituire la frumina con la maizena (amido di mais) o la fecola di patate.

Se preparate la torta per dei bambini bagnatela semplicemente con lo sciroppo preparato senza alcol, o profumato con delle fiale di aromi, come quello alla vaniglia.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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