Risotto con crema al pecorino tartufato

Un po’ di tempo fa avevo comprato, in un caseificio del mio paese, un pecorino toscano tartufato.

Questo pecorino ha al suo interno proprio delle scaglie di tartufo nero.

E’ già ottimo mangiato in purezza, ma per San Valentino ho voluto preparare un risotto.

Ecco la ricetta del risotto con crema al pecorino tarfufato.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 persone:

Per il risotto

160 g riso Arborio
1 bicchiere vino rosso
500 ml brodo di carne
30 g burro

Per la crema al pecorino

100 g pecorino toscano (al tartufo (semistagionato))
150 ml latte
10 g amido di mais (maizena)
713,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 713,85 (Kcal)
  • Carboidrati 72,10 (g) di cui Zuccheri 3,86 (g)
  • Proteine 21,88 (g)
  • Grassi 32,36 (g) di cui saturi 19,18 (g)di cui insaturi 5,95 (g)
  • Fibre 1,04 (g)
  • Sodio 3.637,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Casseruola
1 Pentolino
1 Frusta a mano

Passaggi

In una casseruola sciogliere il burro e fare tostare bene il riso.

Quando il riso sarà tostato sfumare con il vino e lasciare evaporare l’alcol.

A questo punto portare a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e mescolando spesso.

Mentre il riso cuoce prepariamo la crema al pecorino.

Tagliare il pecorino a cubetti piccolissimi.

Sciogliere in un pentolino l’amido di mais nel latte freddo, mescolando con una frusta.

Mettere sul fuoco e cuocere fino a quando non si addensa, sempre mescolando.

Togliere dal fuoco, unire il pecorino e mescolare fino a completo scioglimento del formaggio.

Quando il riso sarà cotto unire 2 cucchiai di crema al pecorino e mantecare il riso, mescolando bene.

Servire il risotto completando ogni piatto con un cucchiaio di crema al pecorino.

Il risotto con crema al pecorino tartufato è pronto da portare in tavola.

Varianti

Se non trovate questo tipo di pecorino, potete utilizzare un altro tipo di pecorino non molto stagionato.

Potete sostituire il brodo di carne con un brodo vegetale.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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