Le brioches danesi sono nate in Austria, ma poi sono state diffuse in Danimarca.
Si tratta di brioches sfogliate farcite con crema pasticcera e uvetta.
Io ho preparato una versione più veloce, senza sfogliatura e non ho aggiunto l’uvetta.
Sono delle brioches molto morbide e golose.
Provate la ricetta delle brioches tipo danesi.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaDanese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 8 persone:
Per le brioches
Per la crema pasticcera
Per spennellare e decorare
- Energia 371,46 (Kcal)
- Carboidrati 54,85 (g) di cui Zuccheri 19,95 (g)
- Proteine 11,13 (g)
- Grassi 12,24 (g) di cui saturi 6,89 (g)di cui insaturi 4,75 (g)
- Fibre 1,18 (g)
- Sodio 107,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
In questo caso l’impasto è meglio lavorarlo in una planetaria, ma se non l’avete, impastate a mano, ma dovete impastare tanto per rendere le brioches morbide e lievitate.
Nella planetaria mettere la farina, il lievito, lo zucchero, le uova e l’acqua e iniziare ad impastare.
Quando la farina avrà assorbito l’acqua unire il burro a pezzetti e il sale e continuare ad impastare fino a quando otterrete un impasto omogeneo e liscio (e ben incordato).
Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con la pellicola trasparente e farlo lievitare per 3 ore (in inverno nel forno con la luce accesa).
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera che deve raffreddare per bene.
In una ciotola sbattere bene i tuorli con lo zucchero e l’aroma al limone, unire la farina e mescolare con una frusta; a questo punto versare a filo il latte, continuando a mescolare.
Trasferire il composto in una pentola e cuocere la crema, fino a quando si solidifica, mescolando per non creare grumi.
Trasferire la crema in una ciotola e coprirla con la pellicola trasparente, che deve essere proprio a contatto con la crema. Lasciare raffreddare completamente.
Riprendere l’impasto, stenderlo con un mattarello (aiutandovi con la farina) formando un rettangolo.
Spalmare sulla superficie tutta la crema pasticcera.
Arrotolare dal lato più lungo, facendo attenzione a non far fuoriuscire la crema.
Tagliare il rotolo in fette spesse circa 2/3 cm e posizionarle su una teglia rivestita da cartaforno.
Lasciare lievitare ancora per 1 ora.
Sbattere il tuorlo con il latte.
Dopo la seconda lievitazione spennellare le brioches con il tuorlo.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare le brioches e poi spolverizzarle con lo zucchero a velo.
Le brioches tipo danesi sono pronte da portare in tavola.
Varianti:
Se a voi piace dopo aver spalmato la crema pasticcera potete distribuire sulla superficie dell’uvetta, precedentemente ammollata o delle gocce di cioccolato.
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Dosi variate per porzioni