Il pane senza impasto si chiama così proprio perché non dovete impastare.
Si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola e l’impasto fa tutto da solo.
Certo questo è un impasto che deve lievitare a lungo in frigo.
Comunque se volete provarlo ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 pagnotte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 3 pagnotte da 500 grammi:
- Energia 198,65 (Kcal)
- Carboidrati 42,84 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
- Proteine 7,22 (g)
- Grassi 0,65 (g) di cui saturi 0,11 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
- Fibre 1,83 (g)
- Sodio 519,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
In una ciotola capiente mescolare la farina con il lievito.
Se utilizzate il lievito fresco scioglietelo prima nell’acqua.
Unire l’acqua, il sale e mescolare con un cucchiaio fino a quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua.
Dovrete ottenere un impasto grezzo.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore, o fino al raddoppio.
A questo punto trasferire la ciotola nella parte bassa del frigo e lasciare lievitare almeno per 24 ore.
N.B.: questo impasto può rimanere in frigo fino a 6 giorni, più lo lasciate in frigo più il pane sarà saporito e ben alveolato.
Quindi potete anche decidere di fare solo una pagnotta al giorno, conservando il resto dell’impasto in frigo.
Comunque dopo 24 ore si può già procedere con la formazione delle pagnotte.
Infarinarsi bene le mani e prelevare 500 grammi di impasto per ciascuna pagnotta.
Avvolgere la pasta su se stessa creando una pagnotta e sigillare bene con le dita la chiusura dando dei pizzicotti.
Appoggiare le pagnotte, con la chiusura verso il basso, su una teglia rivestita da cartaforno e infarinata con farina di mais.
Infarinare leggermente le pagnotte con farina 0 e fare 3 tagli sulla superficie (utilizzando una lametta o un coltello ben affilato).
Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 40 minuti; in inverno nel forno spento con la luce accesa.
Scaldare il forno (statico) a 240 gradi e mettere sul fondo del forno una teglia con acqua.
Cuocere le pagnotte per 10 minuti.
Dopo 10 minuti togliere la teglia con acqua e cuocere per altri 20 minuti.
A questo punto aprire leggermente lo sportello del forno e cuocere per altri 10 minuti.
Togliere la teglia dal forno e fare raffreddare le pagnotte su una gratella.
Il pane senza impasto è pronto da portare in tavola.
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Dosi variate per porzioni