Pane rustico

Il pane rustico viene preparato con una farina per pane nero e viene impastato con dei semi di zucca.
Molto semplice da preparare e non è necessario avere una planetaria, si può impastare tranquillamente a mano.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 8 persone:

400 g farina (per pane nero)
100 g farina 0
7 g lievito di birra secco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
250 ml acqua (a temperatura ambiente)
7 g sale
70 g semi di zucca

320,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 320,48 (Kcal)
  • Carboidrati 55,35 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 10,71 (g)
  • Grassi 8,50 (g) di cui saturi 1,46 (g)di cui insaturi 4,58 (g)
  • Fibre 8,81 (g)
  • Sodio 399,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Ciotola o una planetaria
1 Teglia

Preparazione:

In una ciotola mettere le farine, unire il lievito e mescolare.

Aggiungere l’olio, l’acqua, il sale e i semi di zucca e mescolare.

Trasferire il composto su una spianatoia infarinata ed impastare per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Fare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 2/3 ore. Deve raddoppiare di volume.

In inverno mettete la ciotola nel forno (spento) con la luce accesa.

A questo punto mettere l’impasto lievitato sulla spianatoia, appiattirlo leggermente e fare 4 pieghe, come si fa per piegare un fazzoletto; quindi lo piegate in 4.

Ora date la forma allungata, per formare un filone e con una lametta o con un coltello affilato create 3 tagli sulla superficie, non troppo profondi.

Lasciare lievitare ancora per 1 ora.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e lasciare cuocere per 30 minuti.

Sfornare il pane e fatelo raffreddare su una gratella.

Il pane rustico è pronto da portare in tavola.

Varianti:

Se non trovate la farina per pane nero potete utilizzare una farina integrale.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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