Gnocchi gratinati con funghi e asiago

Gli gnocchi di patate con funghi e asiago vengono preparati con dei classici gnocchi di patate.

Gli gnocchi vengono conditi con funghi rosolati in padella e una crema di asiago.

Il tutto viene messo in forno a gratinare.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaVaporeFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 3/4 persone:

Per gli gnocchi

500 g patate
150 g farina 00
1 uovo
q.b. sale
q.b. semola rimacinata di grano duro

Per i funghi

250 g funghi champignon
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Per la besciamella con asiago

500 ml latte
50 g burro
50 g farina 00
q.b. sale
100 g asiago

Per completare

50 g Grana Padano grattugiato

634,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 634,37 (Kcal)
  • Carboidrati 69,59 (g) di cui Zuccheri 9,31 (g)
  • Proteine 26,64 (g)
  • Grassi 29,32 (g) di cui saturi 12,80 (g)di cui insaturi 7,31 (g)
  • Fibre 4,49 (g)
  • Sodio 411,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Vaporiera
1 Ciotola
1 Rigagnocchi
1 Schiacciapatate
1 Padella
2 Pentole
1 Scolapasta
1 Pirofila
1 Grattugia
1 Frusta a mano

Passaggi

Prepariamo gli gnocchi

Sbucciare e tagliare a cubetti le patate e farle cuocere al vapore per circa 20/30 minuti.

Quando le patate sono ancora calde schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola.

Aggiungere la farina, il sale e l’uovo e impastare (se fosse necessario aggiungere altra farina).

Infarinare una spianatoia con della semola di grano duro e formare dei cordoncini, poi tagliare gli gnocchi della dimensione desiderata e passarli sul rigagnocchi o sul dorso di una forchetta.

Mettere gli gnocchi su un vassoio spolverizzato di semola.

Prepariamo i funghi

Pulire con un canovaccio umido i funghi dalla terra.

Tagliarli a fettine sottili per il lungo, mantenendo la forma del fungo.

In una padella rosolare lo spicchio di aglio intero e sbucciato con un filo di olio.

Unire i funghi, salare e cuocere con un coperchio per circa 15/20 minuti.

Eliminare l’aglio.

Prepariamo la besciamella

Grattugiare l’asiago con una grattugia dai fori larghi.

Sciogliere in una pentola il burro, unire la farina e farla tostare. Togliere dal fuoco e unire piano piano il latte mescolando con una frusta, salare.

Rimettere sul fuoco e fare addensare.

A questo punto spegnere il fuoco, unire il formaggio e mescolare bene fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.

Completiamo la ricetta

Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando vengono a galla scolarli.

Mettere gli gnocchi in una ciotola e condirli con i funghi e la besciamella, mescolare bene e poi trasferire il tutto in una pirofila o in 4 pirofile monoporzione.

Unire il grana grattugiato e fare gratinare in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti.

Gli gnocchi gratinati con funghi e asiago sono pronti da portare in tavola.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.