Gli gnocchi alla bava sono un piatto tipico della Valle d’Aosta, ma si mangiano spesso anche in Piemonte.
La mia ricetta non è quella originale, ma una versione di mia nonna, che mischiava fontina e toma.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloBollituraVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi
Per la fonduta ai formaggi
- Energia 487,13 (Kcal)
- Carboidrati 68,26 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
- Proteine 21,90 (g)
- Grassi 15,04 (g) di cui saturi 9,20 (g)di cui insaturi 3,21 (g)
- Fibre 4,08 (g)
- Sodio 413,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo gli gnocchi
Sbucciare e tagliare a cubetti le patate e farle cuocere a vapore per circa 20/30 minuti.
Quando le patate sono ancora calde schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola.
Aggiungere la farina, il sale e l’uovo e impastare (se fosse necessario aggiungere altra farina).
Infarinare una spianatoia con della semola di grano duro e formare dei cordoncini, poi tagliare gli gnocchi della dimensione desiderata e passarli sul rigagnocchi o sul dorso di una forchetta.
Mettere gli gnocchi su un vassoio spolverizzato di semola.
Prepariamo il condimento
Tagliare a cubetti i formaggi (togliendo la crosta), metterli in un pentolino e unire il latte.
Lasciare riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Ora sciogliere a bagnomaria i formaggi.
Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena vengono a galla, scolarli e metterli in una pirofila.
Versare sopra gli gnocchi la fonduta e mescolare bene.
Servirli subito.
Gli gnocchi alla bava sono pronti da portare in tavola.
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Dosi variate per porzioni