Gnocchi alla bava

Gli gnocchi alla bava sono un piatto tipico della Valle d’Aosta, ma si mangiano spesso anche in Piemonte.

La mia ricetta non è quella originale, ma una versione di mia nonna, che mischiava fontina e toma.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloBollituraVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi

500 g patate
150 g farina 00
1 uovo
q.b. sale
q.b. semola rimacinata di grano duro

Per la fonduta ai formaggi

80 g fontina
80 g toma
100 ml latte

487,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 487,13 (Kcal)
  • Carboidrati 68,26 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
  • Proteine 21,90 (g)
  • Grassi 15,04 (g) di cui saturi 9,20 (g)di cui insaturi 3,21 (g)
  • Fibre 4,08 (g)
  • Sodio 413,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Vaporiera
1 Schiacciapatate
1 Rigagnocchi
1 Pentolino
1 Pentola
1 Pirofila
1 Ciotola

Passaggi

Prepariamo gli gnocchi

Sbucciare e tagliare a cubetti le patate e farle cuocere a vapore per circa 20/30 minuti.

Quando le patate sono ancora calde schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola.

Aggiungere la farina, il sale e l’uovo e impastare (se fosse necessario aggiungere altra farina).

Infarinare una spianatoia con della semola di grano duro e formare dei cordoncini, poi tagliare gli gnocchi della dimensione desiderata e passarli sul rigagnocchi o sul dorso di una forchetta.

Mettere gli gnocchi su un vassoio spolverizzato di semola.

Prepariamo il condimento

Tagliare a cubetti i formaggi (togliendo la crosta), metterli in un pentolino e unire il latte.

Lasciare riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

Ora sciogliere a bagnomaria i formaggi.

Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena vengono a galla, scolarli e metterli in una pirofila.

Versare sopra gli gnocchi la fonduta e mescolare bene.

Servirli subito.

Gli gnocchi alla bava sono pronti da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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