Ci sono moltissime ricette di polpettoni. Diciamo che il polpettone è buono in ogni modo, farcito, semplice, cotto nel pomodoro, fritto o al forno.
Provate il mio polpettone di carne e spinaci con scamorza e frittata di carote che viene cotto al forno.
Questo polpettone si può mangiare tiepido o anche freddo.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 4 persone:
Per il polpettone
Per il ripieno
- Energia 299,24 (Kcal)
- Carboidrati 25,27 (g) di cui Zuccheri 4,57 (g)
- Proteine 20,04 (g)
- Grassi 13,17 (g) di cui saturi 3,62 (g)di cui insaturi 4,77 (g)
- Fibre 3,38 (g)
- Sodio 501,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Prepariamo il polpettone.
Lavare bene gli spinaci.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a fette e farla rosolare in una padella con un filo di olio.
Aggiungere gli spinaci e cuocere per 6 minuti, fino a quando gli spinaci si saranno ammorbiditi. Lasciare raffreddare.
Mettere a bagno il pancarrè nel latte; strizzarlo bene.
In un mixer mettere la carne macinata gli spinaci e il pancarrè e tritare il tutto.
Trasferire l’impasto in una ciotola, unire il sale e l’uovo; amalgamare bene e aggiungere del pangrattato, quanto basta per ottenere un composto omogeneo e lavorabile.
Fare riposare l’impasto in frigo per 30 minuti.
Prepariamo il ripieno.
Pelare e grattugiare con una grattugia a fori larghi le carote.
In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, aggiungere le carote e mescolare.
Ungere una padella con un filo di olio, unire le uova e cuocere la frittata da entrambi i lati; fare raffreddare.
Tagliare la scamorza a fettine.
Stendere la carne su un foglio di carta forno, formando un rettangolo, adagiarvi la frittata e sopra di essa le fette di scamorza.
Arrotolare il polpettone aiutandovi con la cartaforno e racchiuderlo nella cartaforno formando una caramella; fare riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo mettere il polpettone in una teglia (rivestita da carta forno) ungerlo con un filo di olio, coprirlo con della carta argentata e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Dopo 30 minuti togliere la carta argentata e cuocere ancora per 20/25 minuti.
Il polpettone di carne e spinaci con scamorza e frittata di carote è pronto da portare in tavola.
consigli e varianti:
Prima di tagliare il polpettone lasciatelo intiepidire almeno per 20 minuti, se no si rompe.
Al posto della scamorza potete utilizzare il formaggio che preferite, tranne la mozzarella che rilascia acqua.
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Dosi variate per porzioni