Io compro spesso i totani perché sono molto buoni e costano poco, e sono molto versatili in cucina si possono utilizzare per i primi piatti o come secondo piatto.
Io preferisco i totani rispetto ai calamari, in quanto i totani sono più teneri e saporiti.
Il ragù di totani è veramente saporito.
Io ho utilizzato delle penne lisce perché raccolgono meglio il sugo e per i ragù sono perfette.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone:
- Energia 516,39 (Kcal)
- Carboidrati 72,54 (g) di cui Zuccheri 5,00 (g)
- Proteine 44,47 (g)
- Grassi 7,68 (g) di cui saturi 2,69 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
- Fibre 3,98 (g)
- Sodio 694,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Tagliare i totani ad anelli e tritare in pezzi più piccoli i tentacoli.
Mettere i totani in una padella con un goccio di olio, e lasciare uscire l’acqua dai totani.
Sbucciare e tritare la cipolla.
Quando l’acqua dei totani sarà evaporata aggiungere la cipolla tritata e fare soffriggere.
A questo punto unire la passata di pomodoro, salare (poco, il pesce è già saporito) e aggiungere un pizzico di peperoncino.
Cuocere per circa 40 minuti, fino a quando i totani saranno teneri (se necessario aggiungere acqua durante la cottura).
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e farla insaporire nella padella con i totani per 2/3 minuti. Aggiungere un filo di olio extravergine e il prezzemolo tritato.
Le penne lisce con ragù di totani sono pronte da portare in tavola.
Varianti:
Se volete potete aggiungere al soffritto uno spicchio di aglio.
Io non ho sfumato i totani con il vino per mantenere tutto il loro sapore, ma se vi piace potete sfumare con vino bianco.
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Dosi variate per porzioni